09:48
1166
0
15.12.2018

Николаевская облбольница заключила договор на покупку средства для гемодиализа на ₴44 миллиона с фирмой-фигурантом тендерных скандалов

Николаевская областная клиническая больница облсовета заключила договор с фирмой из Киева на закупку аппаратуры для поддерживания физиологических функций организма, расходные материалы для гемодиализа и гемодиафильтрации на 44 миллиона гривен.

Соответствующий тендер был опубликован и проведен на сайте публичных закупок Prozorro, передает "ПН".

Торги были объявлены в сентябре 2018 года. Изначально на тендер подавались три фирмы – ООО «Линк-медитал», ООО «Трансенергозбут» и ООО «Ренарт». ООО «Трансенергозбут» подала жалобу на то, что тендерная документация содержит дискриминационные условия по поводу предмета закупки. Однако жалоба фирмы была отклонена и ООО «Трансенергозбут» сама отменила свою заявку на участие в торгах.

Еще одна фирма ООО «Диавита» подала аналогичную жалобу, которая также была отклонена. Примечательно, что в жалобах обе фирмы отмечали одинаковые условия в тендерной документации, которые, по их мнению, дискриминировали их.

В итоге на аукцион были допущены две фирмы – ООО «Линк-Медитал» и ООО «Ренарт». Победителем объявили ООО «Ренарт» - ее предложение было на 90 тысяч меньше, чем предложение у фирмы-соперника.

a206c5191c3760b133fe06ddf997ae54.i600x30

Исходя из информации, опубликованной на сайте «OpenDataBot» фирма ООО «Ренарт» фигурирует в ряде судебных разбирательств. 24 мая 2018 года Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора постановил арестовать у ряда фирм имущество – жесткие диски, носители информации и телефоны. Ходатайство было подано в связи с тем, что фирмы, в том числе и ООО «Ренарт» продавали средства для гемодиализа, заказчики которых проводили торги по завышенным ценам и дискриминировали участников, чтоб создать условия для выигрыша в тендерах именно этих фирм.

92126f5b2eb04886566fc0cdd417bdc3.i600x18

По информации сайта «Наші гроші», фирма ООО «Ренарт» входит в группу фирм, условно названную «Фрезениус». Группа состоит из предприятий ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина», «ТТВ-Дом» и ООО «Ренарт». Как сообщается на сайте «Киеввласть», учредитель ООО «Ренарт» Сергей Сумин является партнером собственника компании «Фрезениус» Владимира Подворного. В то же время,

компания «Фрезениус Медикал Кер Украина» на сегодняшний день является одним из ведущих поставщиков продукции для гемодиализа Украины и, по сути, ведет борьбу с еще одним монополистом – компанией «Гамба», принадлежащей Николаю Баришевскому.

"По словам главы Секретариата МГО «Депутатский контроль» Юрия Житомирского украинский рынок гемодиализной продукции разделен фактически между двумя предприятиями, влечет за собой завышение реальной стоимости медсредств иногда на 300%," - сказано на сайте.

В 2015 году Служба безопасности Украины расследовала уголовное производство против компании «Фрезениус», подозревая ее в хищении государственных средств в особо крупных размерах. По информации сайта «Наші гроші» компания обычно заходит на торги с двумя подконтрольными компаниями – ООО «Ренарт» и «ТТД-Дом», которые искусственно завышают цены, таким образом давая фирме выиграть. Аналогичным образом происходит и другими фирмами, входящими в группу «Фрезениус». «Наші гроші» уточняют, что весь рынок Николаевской области в сфере гемодиализа контролируется группой «Фрезениус».

d37dda35f855c14ebd7333db3d3ac99b.i370x236d89df4fbf3ce8afc130c95d0382ad55.i370x23

Что касается самой фирмы ООО «Ренарт», уставной капитал предприятия составляет 60 тысяч 500 гривен.

"При этом у киевской фирмы с миллионными оборотами контактный телефон 067-235-36-05 такой же, как указывал некий Сергей (Сергей Сумин - ПН) в объявлении о продаже «алюминиевые катушки 27см. под NAB адаптеры» для магнитофонов. Несолидно," - пишут «Наші гроші».

Примечательно, что за последние годы в Николаевскую областную больницу средства для гемодиализа поставляют либо ООО «Ренарт», либо ООО «ТТД-Дом», вместе подавая свои заявки на тендеры.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.