17:08
9438
0
12.12.2018

Маклер в мантии

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В нашем обществе судьи и прокуроры до сих пор имеют особые привилегии, о которых простые смертные могут только мечтать. Получая и без того немалые зарплаты и премии, они часто не упускают возможности воспользоваться своим особым статусом. Например, правом вне очереди получить бесплатную квартиру, иногда даже не одну. И это при том, что в своих декларациях «забывают» упомянуть о том, что жильём уже обеспечены.

Борьба за метры

В двухкомнатной квартире по Океановской, 38а в Корабельном районе Николаева сейчас никто не живет. А ведь совсем недавно за неё шла настоящая борьба между бывшими и будущими владельцами.

В 1993 году эту некогда коммунальную квартиру получил работник Николаевского глиноземного завода Николай Гурский. Спустя некоторое время Николай приватизировал квартиру – её владельцами  стали он и его мать Анна. В 2004 году Николая не стало, к тому времени скончалась и его мать. Перед смертью Николай не оставил завещания, но несмотря на это его гражданская жена Галина Янко была уверена, что проблем с оформлением приватизированной Николаем квартиры в её собственность не будет.

Однако сложилось иначе. Николаевский городской совет в судебном порядке вернул жильё в коммунальную собственность города. Галина в суде пыталась доказать, что она долгое время проживала в этой квартире, предоставляла счета за коммунальные услуги, оплаченные ею, привлекала свидетелей, но все безрезультатно.

Судебная тяжба, в которой проиграла Галина, длилась более десяти лет в разных инстанциях. И оказалось, что в получении спорной квартиры помимо неё была заинтересована еще одна семья. Сразу после возврата в коммунальную собственность в 2015 году решением исполкома Николаевского горсовета двухкомнатную квартиру получила судья Центрального районного суда Николаева Ольга Гуденко.Дом на Океановской, в котором находится квартира, выделенная судье Гуденко горисполкомом.

По словам Галины Янко, судья Гуденко и её родственники ещё до завершения судебного процесса по возврату квартиры в коммунальную собственность знали, что получат её именно они:

Ещё до того, как суд принял решение, в квартиру приехал муж судьи и болгаркой срезал замок с двери. В подъезде собрались люди, которые начали спрашивать его, что он делает, на что он отвечал: «Я прокурор». Они вывезли из квартиры мои вещи, которые я так и не смогла вернуть. Писала заявления в полицию, но бесполезно», - рассказала женщина.

Кроме того, пострадавшая рассказала, что непонятным образом ещё до получения судьёй квартиры была оплачена квартплата. По ее словам, когда она в очередной раз пришла в ЖЭК, ей сообщили, что платить уже не нужно:

Сумму в 1742 гривны заплатили в 2015 году, ещё до окончательного решения суда и соответственно до выдачи Гуденко ордера на квартиру. Когда я спросила, кто оплатил, мне ответили: «Гурский». На тот момент он уже 11 лет как умер. Я не думаю, что пришёл посторонний человек и просто так заплатил за кого-то», - добавила Галина.

Коммунальный бонус

После рассказа Галины нам стало интересно, а действительно ли семья судьи Гуденко так нуждалась в получении коммунальной квартиры? Мы отправились в Корабельный район по тому самому адресу, чтобы выяснить, живёт ли в ней судья сейчас.

Однако застать Ольгу Гуденко не удалось – соседка Светлана рассказала, что видела семью Гуденко всего несколько раз, когда они вывозили вещи Галины Янко. Оказалось, что в этой квартире семья Гуденко не жила ни дня. Спустя несколько месяцев после получения они и вовсе продали жильё. В декларации судьи за 2017 год указано, что на продаже некогда коммунальной квартиры их семья заработала 433 тысячи гривен.Квартира на Океановской.

Соседка рассказала, что сейчас не живут в квартире и новые владельцы. Она предполагает, что хозяев квартиры пугает история с судебными тяжбами вокруг приобретенного ими жилья.

Получается, если семья судьи Гуденко в квартире не жила и продала её сразу после получения, то не так в ней нуждалась, как об этом утверждала городским властям?

Мы подали в квартирный отдел городского совета запрос, в котором поинтересовались, как долго судья стояла в очереди на жильё.

Оказалось, что Ольга Гуденко обратилась в городской совет еще в 2009 году  с просьбой обеспечить жильём её семью в составе из четырёх человек. Как рассказали в квартирном отделе, судью даже не ставили в квартирную очередь и не заводили учётное дело, поскольку она имела право на получение жилья вне очереди.

В 2015 году решением исполнительного комитета она получила эту квартиру в качестве служебной. При этом тем же решением она сразу получила и ордер на жильё, которым городские власти, не медля, разрешили судье распоряжаться коммунальной собственностью так, как ей будет угодно. Фактически судья получила квартиру в подарок.

Нина Рагулина, член общественной комиссии, которая рассматривает вопросы о выделении жилья горожанам, удивилась, узнав, что и квартиру, и ордер на неё Ольга Гуденко получила одним решением.

Обычно люди, которые стояли в очереди на жильё, должны какое-то время пожить в полученной квартире в качестве служебной. Ордера выдаются, но спустя время, когда точно понятно, нуждаются в жилье люди или нет. К сожалению, судьи и прокуроры у нас почему-то на особом счету, поэтому и правила для них другие», - рассказала журналистам Нина Михайловна.

Квартир много не бывает

Если полученную квартиру судья сразу продала, то где же она живёт? Мы решили проверить, была ли семья Гуденко на момент получения квартиры обеспечена жильём.

По данным декларации судьи и её супруга за 2017 год, на нехватку средств их семья не жалуется. Так, Ольга Гуденко за прошлый год заработала 275 тыс грн. А её супруг Владимир задекларировал 425 тыс грн зарплаты. Сегодня муж судьи возглавляет один из следственных отделов в прокуратуре Николаевской области.

Также в декларациях семьи Гуденко мы нашли упоминание ещё о двух жилплощадях. Собственниками однокомнатной квартиры площадью в 31 квадратный метр числятся муж судьи Владимир Гуденко и двое их несовершеннолетних сыновей. Оказалось, что эта квартира ранее также находилась в коммунальной собственности города. В 2004 году Владимир Гуденко получил её как работник прокуратуры.

Мы отправились по адресу этой квартиры в Заводском районе Николаева. Но застать в ней никого не удалось. Соседка по лестничной площадке рассказала, что здесь прокурорско-судейская семья не живет,  изредка появляется мать судьи.

Другая, двухкомнатная, квартира с площадью 47 квадратных метров указана в декларации судьи в праве пользования. Формально собственником жилья является  некая Светлана Токарева — мать судьи Ольги Гуденко. А кто же фактически?

Ответ на этот вопрос мы нашли в выписке из реестра прав на недвижимое имущество, которую в ответ  на наш запрос предоставили в квартирном отделе горсовета. В ней говорится, что квартиру в 2008 году приобрел прокурор Владимир Гуденко в ипотеку. А его тёща, Светлана Токарева, выступила платежным поручителем перед банком. Вероятно, позже квадратные метры было решено переоформить на неё.

Получается, что на момент выделения исполнительным комитетом жилья судье Гуденко её семья уже владела однокомнатной коммунальной и еще одной двухкомнатной квартирой, предусмотрительно переписанной на маму судьи. Похоже, таким образом судейско-прокурорский союз Гуденко решил сохранить за собой право на коммунальные бонусы в виде бесплатного жилья.

Дом для мамы

В поисках имущества, которым владеет семья судьи и прокурора, мы наткнулись и на другие интересные факты. В 2017 году прокурор Владимир Гуденко стал счастливым обладателем дома на 80 квадратных метров в городе Ватутино Черкасской области. Однако в декларации начальника следственного отдела областной прокуратуры об этом имуществе почему-то нет ни слова.Выписка из единого реестра прав на недвижимое имущество.

Однако и на этом список имущества семьи не заканчивается. Оказалось, фактическое место проживание семьи Гуденко не соответствует тому жилью,  которое указано в их декларациях.Дом семьи Гуденко в Ракетном Урочище.

В реестре недвижимого имущества мы обнаружили ещё одну жилплощадь в Николаеве, принадлежащую родственникам Гуденко. В январе 2017 года мамы судьи и прокурора Светлана Токарева и Нина Гуденко приобрели в микрорайоне Ракетное Урочище земельный участок на 700 квадратных метров. И вместе с ним прикупили просторный двухэтажный дом, общей площадью в 300 квадратов. Двумя объектами явно дорогостоящей недвижимости мамы судьи и прокурора владеют пополам.

Неужели родители четы Гуденко имеют такие хорошие доходы, что могут себе позволить покупать огромные дома, в которых почему-то живут вместе? Мы проверили, возможно, матери судьи и прокурора успешно занимаются бизнесом и могут указать источник дохода для приобретения такой дорогостоящей недвижимости. Однако единый реестр юридических лиц на наш запрос не дал никакого ответа.

Или все-таки семья Гуденко решила не нарушать традиции и записала собственное имущество на своих родителей?

Ответ на этот вопрос мы получили, приехав по адресу дома в Ракетном Урочище. Перед началом рабочего дня в том самом доме нам удалось застать самого прокурора Владимира Гуденко с детьми. Приезду журналистов он был явно не рад, а отвечать на вопросы отказался:

Больше я вам ничего говорить не буду. Давайте встретимся позже», - ответил начальник следственного отдела на вопрос журналиста, живёт ли он в этом доме.

Владимир Гуденко.

Отметим, что ни в декларации судьи Ольги Гуденко, ни в декларации её супруга-прокурора ни одного упоминания об этом доме нет.

Мы повторно обратились через пресс-службу прокуратуры к Владимиру Гуденко с просьбой пояснить, почему в его декларации нет данных о нескольких объектах недвижимости. Но на момент выхода материала ответа от прокурора не получили.Ольга Гуденко.

Мы обратились к судье Гуденко с просьбой пояснить, почему она и её супруг-прокурор скрыли от декларирования дорогостоящее имущество, но ответа не получили:

У меня только что закончилось заседание. ЦПК не предусматривает. Я могу поговорить с вами только завтра после 12. Смотря какие будут вопросы, я отвечу», - сказала судья.

На следующий день мы попытались связаться с Ольгой Гуденко в телефонном режиме, но безрезультатно.

На должности судьи Ольга Гуденко работает уже десять лет, тогда как её супруг Владимир успешно руководит следственным отделом в областной прокуратуре. Казалось бы, согласно уровню дохода, это далеко не самая бедная семья в нашем городе. Однако люди, которые должны были бы вершить правосудие и действовать исключительно по закону, иногда пытаются его обойти, чтобы получить как можно больше личной выгоды.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Изучая дела, рассмотрением которых занималась Ольга Гуденко, мы обнаружили несколько неоднозначных. Оказалось, что со стороны общественности к профессиональным качествам судьи не раз возникали вопросы.

Так, в 2013 году судья рассматривала дело, в котором семья Маляренко пыталась отстоять свою квартиру, приобретённую в ипотеку.  Тогда суть спора заключалась в том, что семья Маляренко в 2007 году приобрела квартиру в ипотеку, однако в 2009 году из-за финансовых трудностей не смогла внести оплату за два месяца. Из-за незначительной просрочки банк принял решение о продаже квартиры, на которую быстро нашёлся новый покупатель.

В декабре 2012 года трёхкомнатная квартира в центре города была продана некому Александру Шварцеру за 18 тысяч долларов. Семье Маляренко в судебном порядке удалось отменить документ, по которому жильё продали новому владельцу.

Несмотря на это, в октябре 2015 года судья Гуденко вынесла заочное решение, которым постановила устранить преграды для пользования жильём его новым владельцем Шварцером. При этом, как рассказывали журналистам потерпевшие, суд их не уведомил о проведении заседания и принял решение без их участия.

Ещё одно интересное дело, которое вела Гуденко два года назад, привело к тому, что летом 2018 года в Высший совет правосудия обратился местный житель Евгений Айвазов, который пожаловался на нарушения со стороны судьи Гуденко при рассмотрении его дела. Айвазов отметил, что судья постановила удовлетворить иск лица, которое не являлось стороной в деле. При этом Главное управление юстиции в Николаевской области перед этим запретило предпринимать любые действия касательно предмета спора.

В ходе проверки действий судьи Высший совет правосудия пришёл к выводу, что Гуденко действительно нарушила права Евгения Айвазова, и привлёк судью к дисциплинарной ответственности.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.