12.12.2018
15:44
0
1332

Олегу Сенцову вручили премию имени Сахарова

В среду, 12 декабря, в Страсбурге украинскому политзаключенному режиссеру Олегу Сенцову вручили премию имени Сахарова. Награду вместо него получила его сестра Наталья Каплан.

Каплан во время церемонии зачитала письмо от Сенцова, пишет "Громадське".

Андрей Сахаров - это безусловно человек, на которого стоит равняться, и становиться даже где-то немного рядом с ним - это слишком большая честь для меня: он высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма", -  зачитала Каплан.

Но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду", - добавил Олег Сенцов в своем обращении.

Он также заявил, что история со временем расставит все по местам и тот, кого раньше преследовали и оскорбляли, после смерти займет достойное место в мировой истории, и его именем начнут называть улицы, корабли, премии. 

Как сообщалось, в российской тюрьме Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России и на оккупированных ею территориях. Однако через 145 дней он прекратил голодовку.

За все 145 дней не освободили ни одного украинского политзаключенного. Но это не значит, что Олег проиграл", - сказала Каплан.

Благодаря его поступку о репрессиях со стороны России заговорил весь мир, Олег привлек огромное внимание к теме украинских политзаключенных. Он уже победил", - добавила она во время вручения премии брату в Европарламенте.

Напомним, Олег Сенцов, который был незаконно задержан в мае 2014 года и приговорен к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 года, содержится в российской колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.