16:49
1664
0
03.11.2018

Агентство развития решило создать программу реставрации фасадов и сохранения исторического центра Николаева

Агентство развития Николаева работает над программой сохранения и реставрации исторического николаевского центра.

Об сообщает СВІДОК.info.

Директор Агентства Виталий Воронов зяявил, что в скором времени ее должны представить на рассмотрение депутатского корпуса. 

"Агентство развития уже сейчас разрабатывает, это будет или дополнение к программе ЖКХ "Культура", или это будет отдельная программа городская, которая позволит нам получить финансирование на приведение в порядок фасадов наших исторических зданий. А их в городе очень много. Не все являются памятниками архитектуры, но их много и это наша ценность," - Виталий Воронов.

Очень часто в исторических домах находятся частные квартиры, а фасады ничьи и их никто не обслуживает, - рассказывает Виталий Воронов.

"Все это под силу нам привести в порядок и если там будет частная собственность, нам ничего не мешает, а может даже и обязывает делать это в кооперации с собственниками. На все это должна дать ответ программа: кто будет в ней задействован, как это будет делаться," - говорит директор Агенства.

Однако, чтобы эта программа начала воплощаться в жизнь уже в следующем году ее необходимо успеть принять до распределения бюджетных средств.

В 2019 году планируется уже взять в разработку несколько зданий. Здание сразу после Ингульского моста по улице Пушкинской и дальнейшие старинные особняки  могут стать первыми в рамках реализации программы сохранения исторического центра. Также, кроме приведения в порядок фасадов, планируется подсветить здания, чтобы подчеркнуть их архитектурную привлекательность.

"Кроме восстановления фасадов, мы хотим, чтобы в городе использовали максимально современную архитектурную подсветку, которая сегодня максимально  используется в Киеве, Харькове, Львове, Днепре. В Днепре есть целевая программа, где все здания, особенно, которые выходят в центр - приводятся в порядок, реставрируются, все балконы, которые там были зашиты непонятно чем - приводят в аутентичное состояние. Пришло то время, когда этим нужно заняться," - сказал Виталий Воронов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.