13:11
1263
0
14.07.2018

Хлор для очистки будут импортировать из Европы, однако это повлияет на стоимость воды, - Ассоциация водоканалов Украины

Проблему с отсутствием хлора в Украине решили за счет импорта из ряда стран, таким образом, проблем с питьевой водой не будет.

Об этом сообщает «InfoResist» со ссылкой на Ольгу Бабий, вице-президента Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология».

"На сегодняшний день ситуация уже решена. То есть мы немножко решили вопрос с Министерством регионального развития, спасибо ему за помощь, лично Геннадию Зубко и ассоциации. Будет сейчас подписание контракта с Румынией. Уже завозится румынский хлор, импорт идёт. Через две недели будет уже заезжать словенский и польский. Поставки идут, объёмы между водоканалами перебросили. То есть сейчас ситуация такая, что где-то на 3 недели, месяц, мы подтянули водоканалы под запасы и начинаем импорт завозить. А «ДнепрАзот» не работает," - сказала Бабий.

Также она добавила, что импортный хлор повлияет на цену воды.

"Стоимость хлора теперь в Украине за счёт остановки «ДнепрАзота» выросла в 3 раза для всех. Что от «ДнепрАзота», что по импорту и это приведёт к росту тарифа на воду где-то от 2 до 5 процентов. В зависимости от города," - заявила вице-президент Ассоциации водоканалов.

Она добавила, что критической ситуации с обеспечением водоканалов хлором уже нет. По словам Ольги Бабий, «ДнепрАзот» продолжает простаивать, предприятие уже потеряло рынок.

- Они не ожидали, что водоканалы не пойдут на шантаж, - говорит Бабий.

Предприятие «ДнепрАзот» входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. «ДнепрАзот» является поставщиком минеральных удобрений и единственным в Украине производителем жидкого хлора для дезинфекции воды. 15 июня предприятие было остановлено на неопределенный срок, сообщал председатель правления компании Сергей Сидоров. Причиной он назвал высокую стоимость газа.

Ранее мы сообщали, что в Николаеве водоканал снизит подачу воды из-за дефицита хлора.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.