14:31
1132
0
22.12.2017

В Одессе журналистов региональных СМИ обучили технологии проведения журналистских расследований

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского

В четверг, 21 декабря, в Одессе прошел финальный тренинг из цикла «Журналистские расследования: региональное измерение», в котором приняли участие журналисты региональных СМИ из разных областей Украины.

Перед начинающими журналистами-расследователями выступили медийный эксперт Федор Сидорук, журналисты Ярослав Чепурной и Олег Оганов, дизайнер Александр Сиделев и американский журналист-расследователь Том Торок.

Участников финального тренинга обучили тому, как выбрать тему журналистского расследования, правильно построить его схему и реализовать его в жизни. Также тренеры познакомили журналистов с новинками в сфере мониторинга соцсетей и сети Интернет, которые стали подручным средством в поиске информации для журналистов со всего мира.

Веб-дизайнер Александр Сиделев поделился практическими аспектами использования онлайн инструментов для сбора информации, а также рассказал о тонкостях оформления результатов расследования в онлайн-медиа. Тренер подчеркнул, что простота и оригинальность подачи материала читателям – половина успеха журналистского расследования.

Полученные знания участники тренинга смогли реализовать в практическом занятии – разделившись на группы, они разработали наиболее актуальные темы для расследований и составили план их проведения. Разработанные темы они смогут продолжить уже за пределами семинара, при поддержке тренеров.

 

Финальным занятием стало прямое включение из Филадельфии журналиста-расследователя Тома Торока. Неоднократный лауреат Пулитцеровской премии рассказал о журналистике данных и ее применении, которые иллюстрировал примерами из самых громких расследований газеты «Нью-Йорк Таймс».

Напомним, цикл «Журналистские расследования» включал в себя три тренинга, которые прошли в Николаеве, Херсоне и Одессе.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.