Николаевские журналисты выиграли суд против «Николаевоблтеплоэнерго»: скрыть зарплаты руководителей не удалось

Оксана Орсач
18:22
1816
0
19.09.2017

Ленинский районный суд г. Николаева признал неправомерными действия исполняющего обязанности директора областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Николая Логвинова в том, что он отказал в предоставлении публичной информации репортерам Центра журналистских расследований.

Юридическую помощь оказала организация "Платформа прав человека".

Журналисты обратились в «Николаевоблтеплоэнерго» с просьбой предоставить информацию о прибыли и налогах, уплаченных коммунальным предприятием. Также репортеров Центра журналистских расследований интересовало, какие зарплаты получают его директор, заместители директора, бухгалтеры и руководители отделов.

Информационный запрос журналисты подали в ходе проведения мониторинга доступности публичной информации на коммунальных предприятиях Николаевской и Херсонской областей,  о чем сайт НЦЖР писал в июле нынешнего года в материале «Блеск и нищета» николаевских коммунальных предприятий».

Вместо ожидаемых данных журналисты получили отказ, в котором сообщалось, что «запрос требует исполнения специальных действий, направленных на создание информации, путем обобщения и аналитической обработки данных, что не подпадает под признаки закона" («О доступе к публичной информации» - прим. автора). На деле же это выглядело способом избежать ответа журналистам.

Журналисты Центра обратились с жалобой к Уполномоченному Верховной Рады по защите прав человека, который, в свою очередь, открыл дело об административном правонарушении и передал его в суд.

Ленинский районный суд обязал недобросовестного распорядителя информации оплатить штраф в размере 425 гривен и наложил судебное взыскание в размере 320 гривен. Исполняющий обязанности директора «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов признал свою вину и предоставил журналистам запрашиваемую информацию. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.