COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
11:07
1563
0
12.06.2017

В Баштанском районе Николаевской области может образоваться новая ОТГ

По перспективному плану в Баштанском районе Николаевской области определена сельская объединенная громада, которая состоит из пяти сельских советов: Привольнянское, Старогорожинская, Ярмоливская, Кашперо-Николаевская и Лукьяновская.

После образования Баштанской городской объединенной громады жители указанных сельских советов еще размышляют над вопросами стоит ли им создавать громаду по перспективным планом, стоит присоединиться к Баштанской. Поскольку Кашперо-Николаевский и Лукьяновский сельские советы не дали своего согласования войти в состав Привольнянскую ОТГ, вопрос возможности будущего объединения заставил инициаторов еще раз просчитать свои возможности.

Привольнянский сельский председатель Виктор Верба и Старогорожинский председатель Сергей Станичный инициировали встречу с консультантами Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины: по бюджетным вопросам Юлией Забродкиной, по правовым вопросам Лидией Виштал и по коммуникации Александром Дудюком.

На обсуждении в селе Привольное, также с участием работников сельских советов Юлия Забродкина, проанализировав доходы и расходы потенциальной Привольнянской ОТГ, дала заключение о возможности вхождения в новую ОТГ, Старогорожинского и Ярмоливского сельских советов. При этом она подчеркнула, что нужно провести ревизию имущества и земель, посоветовала поднять ставки на землю и отметила, что из-за того, что объединенная громада не образовалась прошлого года — она ​​в этом потеряла несколько миллионов государственной субвенции на развитие. Консультант АГУ подчеркнула, что надо будет решать кадровый вопрос, продумать вопросы трудоустройства нынешних работников сельских советов.

«Понятно, что сразу все не решится. Первый год для вас будет учредительный. Когда уже будет команда, если вы объединитесь, будете сами решать вопросы. Сегодня вам нужно разработать план социально-экономического развития. Сразу поставить на три года вперед», — рекомендует Юлия Забродкина.

Состоялась горячая дискуссия. Старогорожинский сельский голова Сергей Станичный сообщил о проблемах с использованием детского лагеря, который находится под контролем районной власти, и согласился, несмотря на свои сомнения относительно образования ОТГ, что именно в объединенной громаде будет больше возможностей распоряжаться имуществом, находящимся в настоящее время на территории сельского совета.

Главы сельсоветов и их работники отмечали, что они за то, чтобы взять на себя полномочия и объединиться, но их беспокоит неопределенно некоторые вопросы, которые до сих пор не урегулированы законодательно. Особенно, вопросы распоряжения землями за пределами населенного пункта. Консультант по юридическим вопросам Лидия Виштал сообщила, что такой вопрос очень актуален и о нем говорят во всех громадах и во всех областях. Она сообщила, что в первом чтении этот закон уже был рассмотрен и надеется, что вскоре, после доработки — он будет принят.

В целом, участники обсуждения пришли к соглашению, что все же, надо создавать объединенную громаду, а Привольнянский сельский голова отметил, что общественные слушания во всех трех сельсоветах проведены, соответствующие процедуры выдержаны и вскоре начнется образования Привольнянской объединенной громады. Виктор Верба надеется, что к ним, впоследствии присоединятся и Кашперо-Николаевский и Лукьяновский сельские советы.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.