COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
22:48
2181
0
18.05.2017

В Херсоне почтили память жертв депортации крымских татар. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Шествие и митинг-реквием, посвященные 73-й годовщине насильственной депортации крымских татар прошли в Херсоне.

В мероприятиях приняли участие представители областной и городской власти, Херсонского меджлиса крымскотатарского народа и Меджлиса крымских татар, общественных организаций.

Выступавшие призвали не забывать и о десятках тысячах крымских татар, погибших во время насильственной депортации 1944 года, и о более чем 20-ти миллионах человек, ставших жертвами сталинского режима.

Член Меджлиса крымских татар и Всемирного конгресса крымских татар Абмиджит Сулейманов отметил, что в 1944 году из Крыма были насильственно выселены представители всех народностей, населявших полуостров, кроме русских: немцы, болгары, армяне, греки.

«Но из этих народов только у крымских татар нет другой родины, кроме Крыма», - сказал Абмиджит Сулейманов.

Выступавшие на митинге крымскотатарские активисты говорили о необходимости на международном уровне осудить все преступления коммунистического режима, в том числе и насильственные депортации народов, населявших бывший СССР. Также осуждались действия России как государства-агрессора. А политики оккупационных прокремлевских властей Крыма была расценена выступавшими как «вторая депортация крымских татар».

Депортация крымских татар — выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии депортация была признана незаконной и преступной.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.