17:04
8000
2
24.10.2016

Тыловые стрелки: Кому и за что силовые министры раздают наградное оружие

В Украине в качестве награды силовыми ведомствами роздано более 40 000 единиц огнестрельного оружия за годы независимости. Таковы данные Украинской ассоциации владельцев оружия. Счастливые обладатели таких пистолетов или револьверов - обычно не герои войны или отважные стражи. Чаще всего, это выдающиеся граждане, близкие к руководству министерств, это оружие и раздают.

- Это создает для общества вот этот ненужный эффект неравенства и привилегированности, - говорит юрист Виталий Коломиец.

И министерство внутренних дел, и министерство обороны списки владельцев наградного огнестрельного оружия давно и тщательно засекретили.

 

- Будете ли вы знать не будете ли вы знать кого я наградил - вам легче точно не будет, - ответил «Следствию.Инфо» министр обороны Украины Степан Полторак.

Журналисты Следствие.Инфо все-таки узнали, кто из прокуроров, судей, политиков и топ-чиновников стал обладателем наградных короткостволов уже после Революции Достоинства. И чем заслужил такую ​​честь.
 

В отличие от них, сварщик Михаил Гафикин никаких наград от государства не получил. В 2014-м году Михаил одним из первых поехал на восток. Прошел горячие точки на карте АТО, сам вызвался защищать Донецкий аэропорт.

- Вечером должно было ехать 19 человек, утром многие отказались, поехали мы втроем ..., - рассказывает Михаил.

На встречу с нами человек приходит с боевым трофеем - планом эвакуации из Донецкого аэропорта. На другой стороне - подписи и теплые слова от собратьев, с которыми почти 2 месяца держал оборону аэропорта. Это его самая ценная и единственная награда. Никаких благодарностей, грамот, медалей, орденов и тем более оружия от министра, киборг не получил.

- Там много ребят, которые достойно себя вели, которых никак не отметили, вообще ничем. Даже возьмите нашего командира - он с первого дня, все блокпосты самые тяжелые ему доставались. Или лейтенант наш, он пришел, вообще не служил - вывели взвод из окружения, - делится воспоминаниями ветеран АТО.

Однако в столице за последние два года отметили немало тыловиков «героев», которые имеют хорошо известные фамилии. В 2015 году владельцами огнестрельного короткоствольного оружия благодаря усилиям министра обороны Полторака стали, например, судьи. Конечно же не рядовые. Председатель Высшего Административного суда Александр Нечитайло, председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов и председатель Высшего специализированного суда по вопросам по рассмотрению уголовных и гражданских дел Борис Гулько получили по вот такому автоматическом пистолета Стечкина и по 20 патронов на каждого.

Отметил министр за выдающиеся заслуги и руководство ключевого судебного учреждения столицы - Печерского суда. Его голова Руслан Козлов и заместитель Олег Белоцерковец стали владельцами пистолетов Макарова и патронов к ним.

В перечне обладателей стволов и ряд синих мундиров. Господин Полторак осчастливил наградным оружием верхушку военной прокуратуры, той самой, которая должна расследовать преступления и выявлять злоупотребления в его ведомстве. Заместители Главного военного прокурора Дмитрий Борзых и Виктор Король получили по хорошо известному пистолету ТТ - любимое оружие криминалитета.

Еще один заместитель главного военного прокурора - Игорь Козлов - стал владельцем раритетного немецкого Вальтера. Эксперт по оружию Сергей Львович говорит, что такие модели пистолетов, вероятно, это оружие времен Второй мировой войны, которое передали в наградной фонд министерства.

- На Некоторых из них даже не выбито клейма госприемки Германии. Таким образом человек получает в руки коллекционную модель, которая на рынке в мире стоила бы серьезных денег, - отмечает Львович.

Вооруженные благодаря министру обороны и люди на местах. Военный прокурор Западного региона, военный прокурор Центрального региона и заместитель военного прокурора Южного региона награждены пистолетами Макарова.

Оружие от министра обороны получил и соратник Петра Порошенко, его бизнес-партнер Олег Гладковский, который также является первым заместителем секретаря СНБО. Для уважаемого человека - и почтенный пистолет. Австриец Глок 19 и 100 патронов к нему. Его стоимость в США стартует от 600 долларов. За какие средства эту модель приобрело оборонное ведомство - также тайна. Уважил Степан Полторак и бизнес-партнера экс-главы администрации Президента Бориса Ложкина. Предприниматель-миллионер Олег Калашников награжден Вальтером ПП. Любимым пистолетом Джеймса Бонда.

Наградное оружие также получила жена министра информационной политики - Яна Конотоп. Работает ведущей на 5 канале. Теперь она владелица элегантного женского ПСМ и 8 патронов. Интересно, что пистолет госпожа Конотоп получила к своему дню рождения. «За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебного долга и проявленную при этом честь и доблесть» - говорится в приказе министра Полторака.

- Если бы я была государственным служащим или публичным - политиком, я была бы обязана ответить на ваш вопрос. Поскольку я не являюсь ни публичным политиком, ни госслужащим, то я оставлю за собой право на этот вопрос не отвечать. Еще раз подчеркну, потому что оно касается безопасности моей и моей семьи, - прокомментировала свое награждение в телефонном разговоре Яна Конотоп.

Нынешний завхоз Порошенко - и.о. руководителя Государственного управления делами Иван Куцик в 2015 году получил от министра обороны особую награду - штурмовую винтовку ФОРТ-224. Такими моделями обеспечиваются спецподразделении министерства обороны и Национальной гвардии Украины. Каким образом это оружие попало в наградной фонд - нам не ответили ни в министерстве, ни в самого владельца эксклюзива.

Не смогли оставить без внимания и бывшего ректора Харьковского университета внутренних дел Сергея Гусарова. Дважды народного депутата от Партии регионов, ставленника беглого министра Виталия Захарченко, и в конце концов, генерала, который живет не по средствам. В прошлом году Гусаров получил от министра Полторак пистолет марки Кольт. Также, вероятно, раритетную единицу.

 - В качестве гуманитарной помощи во время 2-й мировой войны они передавались нам и сейчас по остаточной стоимости передаются в наградной фонд, - пояснил эксперт по оружию Сергей Львович.

Вооруженные и опасные также народные депутаты. В перечень уже известных фамилий владельцев наградного оружия, добавляем еще ряд избранников. Это депутаты от БПП Иван Винник и Виктор Кривенко, а также член «Самопомощь» Тарас Пастух - с пистолетами Макарова.

Также с пистолетом одиозный слуга народа Богдан Дубневич. Тот же депутат, которого журналисты и при прошлой власти, и при нынешней ловили на масштабных распилах бюджетных средств. Ну Дубневичу повезло дважды. Он получил оружие не только от Полторака, но и от Авакова. Какие модели - депутат ответить постеснялся.

Хотя, беречь с оружием в руках господину Дубневичу действительно есть что - в его декларации 52 квартиры, 12 домов и 9 земельных участков.

Оружием под куполом также обладает главный радикал Олег Ляшко. И это не только вилы. У народного депутата 2 наградные единицы - от СБУ и МВД.

- Я благодарен МВД и СБУ за то, что оценили мой вклад и моих коллег! Все остальные детали сообщать не буду !, - говорит народный депутат Олег Ляшко.

На публику министр Аваков с депутатом Ляшко били горшки. Главный радикал в 2014-м году в фейсбуке назвал руководителя силового ведомства «дебилом». Министр с ответом не замешкался, назвав Ляшко руководителем «педерастической партии».

Однако, публичная неприязнь не помешала министру втайне наградить народного депутата оружием. О какой именно модель оружия идет речь, Олег Ляшко не признается, а сама тема разговора его очень раздражает.

Владельцем 2-х наградных единиц оружия является также Виталий Кличко. У мэра столицы есть автоматический револьвер Стечкина от министра Полторака и револьвер Альфа от министра Авакова. Зачем лучшему боксеру мира оружие - киевский глава объясняет, как всегда: лаконично.

 - В случае необходимости я, как военнослужащий, пойду защищать родину, - говорит мэр столицы.

Рассекречивать списки награжденных министерство обороны не планирует - «защита персональных данных». Такой ответ мы получили на наши многочисленные вопросы. И теперь мы понимаем почему. Однако, Степан Полторак и дальше продолжает настаивать, что в этом перечне только те люди, которые сделали весомый вклад в обороноспособность страны.

- Там точно есть политики и некоторые политики делают очень много для того, чтобы Вооруженные Силы были сильнее, чем они есть ... А какая разница между политиком и солдатом ... если он волонтер, -говорит министр.

Заставить силовые ведомства открыть реестры награжденных пытаются через суды и коллеги из интернет-изданий, и юристы Ассоциации владельцев оружия. Ведь такая секретность просто противоречит здравому смыслу.

- Это абсолютно неправомерно, у нас уже есть один спор, и четко суд определился, что не могут быть засекречены данные о лице, получившем общее имущество украинского государства. Сведения о распоряжении имуществом, принадлежащим государству, они не могут быть секретными, - объясняет юрист Виталий Коломиец.

Ветеран АТО Михаил Гафыкин верит, закончится война, и тогда их с собратьями вклад обязательно будет оценен. А пока все же скучает по передовой.

- Там ты знаешь, что есть поддержка, а сюда приезжаешь и сталкиваешься с тем, что, мол, мы вас туда не посылали ... - подытоживает киборг.

Евгения Моторевская, Александр Куцевол, Следствие.Инфо

Обсуждение

Иван, Кривой Рог | 2016-10-25 10:50:40
Ну ни фига себе. А "гарант" сказал, что мы еще не готовы к свободному владению оружием. И это несмотря на то, что соответствующая петиция получила рекордное количество голосов в рекордно короткие сроки - и была она 1й петицией, которая прошла барьер. Здобули. Радійте, громадяне.
Слава Украине! | 2016-10-27 09:06:31
"Душевная забота" о защитниках Родины - урок подрастающему поколению.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.