Авария на «зебре»

Случилось так, что морозным январским днем прошлого года 40-летнего Евгения Рябова на нерегулируемом пешеходном переходе сбило маршрутное такси. В больнице скорой медицинской помощи не посчитали нужным оставить пациента на стационаре и практически без оказания помощи отправили домой. Сегодня, через полтора года, когда-то полный сил молодой человек, мастер спорта по классической борьбе, утратил 10% трудоспособности и всерьез «претендует» на инвалидность. Равнодушием и откровенной халатностью отличились и правоохранители: вначале дело пытались закрыть, а затем до суда «тянули» расследование больше года.

Столкновение на перекрестке

Микроавтобус машрута № 13 Евгений Рябов увидел издалека, стоя на тротуаре на пересечении улиц Большой Морской и Гражданской. Казалось, что авто находится на большом расстоянии. Пропустил идущие вблизи три машины, ступил на переход и вдруг увидел маршрутку метрах в 20-ти от себя. Отступил назад, но машина, двигаясь на большой скорости, да еще и по накатанному снегу, на «зебре» даже не притормозила и зацепила его с правой стороны. Евгения отбросило на самый перекресток метров на пять. Встать сразу не получилось, и он по снегу пополз к тротуару.

Водитель маршрутки с номером Е 71-04 АА подошел к нему и вместо предложения помощи со злостью набросился на лежащего мужчину: «Ты мне теперь должен тысячу долларов за то, что побил мне машину!». Сотрудники одной из фирм, расположенной в здании поблизости, принесли коврик и подложили его пострадавшему, затем вызвали медиков и милицию.

В больнице скорой медицинской помощи, куда Евгения привезли в шоковом состоянии, его начал осматривать врач Сергей Герасимюк. Вскоре его вызвали в коридор двое – мужчина и женщина. Возвратившись к больному, доктор «по-быстрому» сделал назначение: «Иди домой, приложишь снег и помажешь раны зеленкой». Что делать с двумя крупными гематомами, врач ничего не посоветовал. Рябов сказал врачу, что деньги у него есть, но на его просьбы начать лечение Герасимюк не отреагировал. Вместо оказания помощи медсестра тут же попросила Рябова написать заявление… об отказе от госпитализации. В истории болезни Герасимюк указал, что Рябов – «безработный», несмотря на то, что он является предпринимателем, а чуть позже, без всяких на то оснований, уничижительно назвал пациента «наркозависимым».

В коридоре к Евгению, с трудом стоявшему на ногах, подошли те же посетители и, представившись «хозяевами маршрутки», с издевкой предложили: «Ну, что, тебе зеленки купить?» – и при этом громко рассмеялись.

В материалах милицейского расследования повреждения, полученные Евгением, были обозначены как «легкие телесные», несмотря на то, что с тех пор здоровым он себя уже не чувствовал.

«Врачи провели меня по всем кругам ада…»

Помощь врачей БСМП заключалась лишь в том, что Рябову сделали обезболивающий укол, а дома он пачками пил «кетанов», который ничуть не помогал. Через четыре дня отчаянной борьбы с болью Евгений вынужден был снова пойти в больницу. Травматолог Дмитрий Вишневский посоветовал ему ходить на костылях и прописал курс лечения физиопроцедурами. Лишь спустя полгода, когда состояние Рябова еще больше ухудшилось и пришлось обратиться в судмедэкспертизу, чтобы пройти комиссию, он обнаружил, что в его амбулаторной карте нет никаких записей о лечении. Из-за этого его потом обвинял следователь Александр Дирша: «А может, ты на кухне упал, а теперь ходишь сюда?!».

В день аварии враче не находили у Рябова никаких серьезных поврежденийТоже сказано и в ответе на журналистский запрос

Мытарства молодого человека продолжились, и начались бесконечные хождения по врачам и обследованиям – рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. На лечение и оплату процедур Евгений уже потратил более 7 тысяч гривен, и конца тратам не видно. Повреждения обнаружились не только в голеностопе, но и в колене, позвоночнике, тазу. К тому же некомпенсированный прием лекарств привел к многочисленным обострениям заболеваний внутренних органов, на что один из медиков заметил: «Прежде всего, нужно было спасать ногу, а о побочном действии лекарств должен был подумать лечащий врач». От постоянных ноющих и «стреляющих» болей молодой мужчина стал раздражительным, взрывным, понимает сам, что сдают нервы. Сейчас может сорваться и нагрубить, хотя никогда ранее таким не был, да и воспитан совсем по-другому.

По совету невролога местной поликлиники Рябов перешел под наблюдение врача 3-й городской больницы в Дубках Юрия Шутова, который и помог Евгению собрать необходимые медицинские документы для судмедэкспертизы.

Евгений Рябов

Год после аварии был для Евгения Рябова тяжелым. Боли не отпускали, к деформированным на месте гематомы мышцам добавились покалывания в правой ноге и «прострелы», как будто электрическим током, от голеностопа до поясницы. Не прекращающиеся боли в позвоночнике требуют постоянного наблюдения у нейрохирурга.Только начиная работать, он снова уходил на больничный. В апреле нынешнего года у него случился приступ: ногу парализовало, и домой из машины его выводили соседи. После этого пришлось две недели пролежать в отделении неврологии городской больницы № 1. Здесь у него выявили еще и перелом костей таза. В описании, которое дали ему при выписке, значится целый «букет» серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, которых никогда не знал еще недавно совершенно здоровый человек.

Весной 2015 года судмедэксперты изменили определение полученных Евгением травм с «легких телесных» на «повреждения средней тяжести». Именно заключение медэкспертов помогло переквалифицировать статус Евгения Рябова, наконец признав его потерпевшим в уголовном деле по факту ДТП, начатом следственным отделом Николаевского городского управления милиции. Ведь с самого начала расследования, вплоть до 16 апреля 2015 года, Евгений Рябов проходил по делу как… свидетель!

«Холодный» прием в инстанциях

Рассказывая в редакции о своих злоключениях, Евгений Николаевич никак не может понять, в чем причина всех его проблем: ведь «не повезло» не только с врачами и лечением, но и с расследованием, где, казалось бы, и так все предельно ясно. Следователь Александр Дирша, узнав о «легких телесных повреждениях» пострадавшего, уже через четыре дня после происшествия, 28 января, попытался вообще закрыть уголовное дело. А когда это не получилось, оказывал всяческие препятствия Рябову без тени сочувстия его положению. На просьбу Евгения Николаевича приобщить к делу телефон свидетельницы Тамары Черней, он ответил: «Это не нужно!». Не принял Дирша и медицинские документы Рябова. Категорически следователь запрещал Рябову общаться с судмедэкспертом и принимать участие в судебно-медицинской экспертизе и даже угрожал физической расправой. Почему? Евгений Рябов предполагает, что, вопреки версии милиции, судмедэксперты признали бы всю истинную тяжесть полученных им травм, и тогда ход расследования был бы совершенно другим.

Не нашел понимания пострадавший и в городской прокуратуре: то Рябова признавали по делу свидетелем, то заставляли подписать для суда документы с выводами, с которыми он был не согласен.

Вот каким тоном разговаривал с Рябовым прокурор Иван Иванович: «Если не подпишешь, то только разозлишь и настроишь против себя и меня, и суд!».

Так, преодолевая непонятно почему возникающие препятствия, Евгений Рябов все-таки смог настоять на проведении двух комиссий судебно-медицинской экспертизы и доказать, что состояние его здоровья ухудшилось именно после аварии. Судмедэксперты определили 10%-ную потерю трудоспособности и необходимость назначения группы инвалидности. К такому же выводу пришли и врачи, лечившие Рябова.

– Поликлиника и стационар не имеют права давать заключения о тяжести повреждений. Это – дело экспертизы, – сказал травматолог Юрий Шуткин. – Тут видна сама тяжесть травмы и остаточные явления: посттравматические остеохондрозы, деформирующие артрозы. Вполне возможно, что травма послужила толчком к началу этих многочисленных заболеваний. Но ведь он, действительно, не может полноценно работать. Надо оформлять группу инвалидности.

Право на компенсацию

Прояснить ситуацию в различных ведомствах журналисту оказалось непросто. Общаться с представителем прессы исключительно через официальные запросы пожелали в городском управлении охраны здоровья, в областном бюро судебно-медицинской экспертизы, в следственном управлении внутренних дел и прокуратуре. А травматолог Дмитрий Вишневский лучшей защитой посчитал нападение и сообщил журналисту о том, что «Рябов грозился его убить за то, что не давал ему группу инвалидности».

Многое сразу стало понятным после разговора с Александром Михайловичем Денисенко, директором малого частного предприятия «ТФТ», в котором работал водитель маршрутки с государственным номером ВЕ 71-04 АА Владимир Иосифович Терпиляк, сбивший Евгения Рябова.

– Да, такое дорожно-транспортное происшествие у нас было, – признал Александр Михайлович. – Оно зафиксировано в журнале предприятия. Мы провели служебное расследование, после которого водитель Терпиляк на следующий же день был уволен с работы. Честно говоря, расстались мы с ним без сожаления: человек он конфликтный, скандальный. Работал у нас года полтора, но охарактеризовать его положительно я не могу.

К тому же Александр Денисенко был уверен, что Евгению Рябову работники автопредприятия сообщили о том, что он может обратиться в страховую компанию и получить страховку. Однако Рябов, до сих пор не получивший ни копейки компенсации, об этом своем праве ничего не знал. Он лечился и лечится на собственные средства, причем теперь имея намного меньше возможностей зарабатывать самостоятельно.

Оказалось, что страховая компания «Саламандра – Украина», в которой застрахованы все машины предприятия «ТФТ», после дорожного происшествия направляла Рябову письмо, которое он почему-то не получил. Однако право на компенсацию Евгений Рябов имеет и сейчас, сообщили в «Саламандре». Для этого необходимо собрать пакет документов.

– Многие думают так: если человека сбила машина, то предприятие должно возмещать ущерб, – пояснил Александр Денисенко. – Но по закону это не так. Существует страхование гражданской ответственности владельца наземных транспортных средств. Эта страховка, которая есть на каждом автомобиле. Пострадавший обращается в страховую компанию и получает возмещение в объеме, который ему положен. Нужно предоставить документы, больничный, квитанции, которые есть на руках, подтвердить все расходы, и ему их возместят. В подобных случаях наши работники всегда сообщают об этом потерпевшему или его родственникам.

Таким образом, вина водителя маршрутки не вызывает сомнений, а вот почему для установления простой истины следователям понадобилось полтора года, вопрос остается открытым. Первое заседание суда по делу Евгения Рябова состоялось 9 июня 2015 года. К слову, обвиняемый Владимир Терпиляк на него не явился. Почему в милиции и прокуратуре к потерпевшему отнеслись ну, чуть лучше, чем к преступнику, – тоже непонятно. Трудно объяснить и отношение врачей, в результате которого дорожная травма стала причиной многочисленных серьезных заболеваний, превратив молодого человека практически в инвалида. После очередного курса лечения, назначенного судебно-медицинскими экспертами, будет решаться вопрос о присвоении Евгению Рябову группы инвалидности. А может быть, всего этого можно было избежать?

авария, БСМП

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER