Знания на продажу
Коррупцией в украинских вузах никого не удивишь. Система поборов и взяток работает, как конвейер. И в Николаевском национальном аграрном университете решили переплюнуть всех: местные педагоги придумали собственные, оригинальные схемы «относительно честного отъема денег» у студентов.
Он слишком много знал
Недавно десятки студентов аграрного университета вышли под стены областной администрации с требованием вернуть на должность уволенного декана.
Бывший декан инженерно-энергетического факультета Константин Думенко проиграл выборы. Ученый совет не переизбрал его на должность будто бы из-за того, что он отказался вступать в отряд так называемой самообороны университета. Педагог уверен, что на самом деле он слишком много знал, потому от него и избавились. И это, по его словам, только начало.
– В специальных подразделениях правоохранительных органов Николаевской области составлен целый список людей – заведующих кафедрами, моих ассистентов, бывших заместителей декана, их заказали по экономической преступности… Потому что та информация, которую мы знаем, не позволяет на сегодняшний день ректорату действовать, – заявил во время митинга возле областной прокуратуры опальный декан.
Добровольно-принудительные взносы
По словам Думенко, причина конфликта – деньги, точнее, теневые денежные потоки «аграрки», которые разоблачил опальный декан. Взять хотя бы благотворительный фонд «Университет 21 века», который действует при НАУ. Студентам предлагают платить туда за дополнительные услуги – например, за восстановление после отчисления или же при поступлении на второй или третий курс после колледжа. Иначе вопрос не решишь.
– Одного из студентов моего факультета при восстановлении на заочную форму заставили оплатить 3600 гривен, – вспоминает бывший декан.
Студент «аграрки» рассказал Центру журналистских расследований, как оплатил благотворительные взносы в фонд, чтобы восстановиться в вузе.
– Я не закрыл на сессии один предмет, и меня отчислили. Потом я начал восстанавливаться, пошёл на приём к ректору, после приёма пошёл к главному бухгалтеру, взял реквизиты и оплатил в банк через терминал 3600 гривен материальной помощи в университет и 1800 за обучение… И только потом допустили к сдаче диплом, – вспоминает студент.
Фонд появился в 2001 году, когда ректором университета стал его нынешний глава Вячеслав Шебанин. Интересно, что его учредителем является племянник ректора университета, он же – проректор вуза по научной работе Александр Новиков. Говорят, именно за средства благотворительного фонда приобрели Тойоту «Авалон», на которой любит ездить ректор. Сам ректор общаться с журналистами не захотел. А его заместитель Дмитрий Бабенко всячески избегал прямого ответа.
– Правда ли, что на машине, которая куплена за средства этого фонда, ездит ректор Вячеслав Сергеевич Шебанин?
– Я не могу утверждать, что машина была куплена на средства этого фонда… Фонд согласно уставу вправе покупать то или иное оборудование. И по обслуживанию фонда возможен вопрос. Если она (машина. – Ред.) приобретена, то, наверное, она и обслуживает работников фонда, – ответил Центру первый проректор.
В университете нам очередной раз повторили сказку о том, что деньги в благотворительный фонд студенты платят по собственному желанию.
Проректор считает, что деятельность фонда легко проконтролировать:
– Я не думаю, что есть непрозрачность в деятельности этого фонда. Потому что все знают, что существует такой фонд, значит, взносы, которые принимаются, являются добровольными.
Мы решили проверить прозрачность «Университета 21 века» и послали его руководству информационный запрос. В запросе попросили рассказать, сколько фонд собрал средств и на что их потратил. И в ответ получили отказ. Пришлось считать самостоятельно. Сумма получилась немалая.
Взять хотя бы инженерно-энергетический факультет уволенного Думенко. В прошлом году на второй и третий курсы после колледжа туда зачислили 130 студентов. Если каждый заплатил «добровольный» благотворительный взнос в сумме 3600 грн., то получается почти полмиллиона. А факультетов в «аграрке» пять.
Конечно, такая образовательная система не побуждает студентов учиться. Они находят другие способы сдавать экзамены и зачеты. Коррупционные.
– В течение года я сдавал всё вовремя. Когда пришло время сессии, преподаватель мне говорит: извини, у меня больше хороших оценок нет. Будет тебе тройка… Студентам проще заплатить одну-две стипендии, чтоб потом были нормальные оценки в дипломе, – рассказал студент 2-го курса Степан Коханый.
Здоровье студента прежде всего
Не гнушаются в аграрном вузе и другими схемами. Например, в прошлом году руководство внезапно решило застраховать здоровье своих студентов.
– В 2013 году в начале учебного года нас собрали всех в одной аудитории, весь поток – три группы. Пришли и сказали, что нам будут начислены средства всем по 300 грн. Начислений будет два. После этого всем в обязательном порядке надо пойти в банк и оплатить медицинскую страховку, – рассказала Центру студентка Ирина Садовая.
Студентов застраховала Евро-азиатская страховая компания «Финист». Руководство вуза не скрывает, что услуги этого страховщика им навязали сверху. Страховщики, как отметил проректор, прошли согласование в Министерстве аграрной политики, когда им руководил член Семьи Януковича Николай Присяжнюк. Компания прописана в Черкассах, компания-ассистанс находится в Киеве.
Однако в Николаеве представительства страхователя мы так и не нашли, веб-сайт компании не работает. Но это не помешало застраховать 800 студентов николаевской «аграрки». Выгода от несложной операции – каких-то 480000 гривен. В черкасском филиале «Финиста» нам комментировать ситуацию отказались, сославшись на коммерческую тайну. Так студенты николаевской «аграрки» познают жизненную мудрость – за все надо платить. Особенно, если ты делаешь это «добровольно».