16:10
426
0
24.11.2014

Суд подозревает Укргаздобычу в растрате почти 17 миллионов гривен

Печерский районный суд Киева разрешил задержание и привод в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей председателя правления ПАО Укргаздобыча и его заместителя.

Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, постановление суда датируется 20 ноября.

Прокуратура Киева согласовала объявление о подозрении руководству компании в злоупотреблении служебным положением, что привело к убыткам государства на сумму свыше 16,8 млн грн.

Как установлено в ходе досудебного следствия, в марте текущего года между Укргаздобычей и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС, был заключен договор о поставке сжиженного газа.

"В дальнейшем, действуя вопреки интересам государства, председатель правления Укргаздобычи и его заместитель подписали дополнительные соглашения к настоящему договору. Как результат, коммерческая структура незаконно приобрела право на получение почти 18 тысяч тонн топлива без предварительной оплаты и по значительно более низкой стоимости", - сказано в сообщении.

По информации INSIDER, речь идет о сделке с компанией ВОГ Трейдинг депутата Игоря Еремеева. По данным издания, ущерб был нанесен вследствие снижения договорной цены с 9000 грн/т до 7602-8049 грн/т. Кроме того, в результате осуществления сделки по продаже топлива компании Еремеева возникла задолженность перед Укргаздобычей в размере 56 млн грн.

28 августа Служба безопасности Украины, прокуратура и МВД провели следственные действия в центральном офисе Укргаздобычи. Правоохранители начали проводить следственные действия на основании постановления суда в рамках уголовного производства.

Сейчас должностным лицам Укргаздобычи вынесено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве проводит ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура города Киева.

Укргаздобыча является крупнейшим добытчиком газа в Украине. 100% акций Укргаздобычи принадлежит НАК Нафтогаз Украины. ВОГ Ритейл управляет второй по величине сетью АЗК в Украине WOG, насчитывающей более 460 комплексов. Компания является одним из лидеров по развитию сети автогазозаправочных модулей, насчитывая на данный момент более 200 единиц. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.