Татьяна Филиппова, НЦЖР

 

В Ольшанской исправительной колонии не ведется учет рабочего времени осужденных и не начисляется зарплата. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской обалсти.

Проверками, проведенными прокуратурой Николаевской области в Ольшанский исправительной колонии, установлено, что администрация не производит учет рабочего времени осужденных, которые находятся на участке социальной реабилитации и привлечены к труду, согласно ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса Украины. Как следствие - осужденным не производятся начисления и выплата заработной платы.

По словам прокурора Николаевского района Николаевской области Сергея Луговского, в течение мая-сентября 2012 года администрацией Ольшанской исправительной колонии в участок социальной реабилитации было выведено 20 осужденных. Заработная плата начислена лишь двоим из них.
Кроме того, в Ольшанский исправительной колонии отбывают наказание 16 мужчин, которые имеют 18 исполнительных листов по уплате алиментов.
«В течение мая-сентября 2012 года администрацией учреждения платежи удержаны только с трех человек, которые были трудоустроены и имели средства на лицевых счетах. Из 16 мужчин, которые должны платить алименты, работает 5 человек, 5 человек не работают по состоянию здоровья. Остальные не работают или из-за нежелания, или из-за того, что не обеспечены работой администрацией учреждения, что является нарушением, - сказал С. Луговской. - Существует в Ольшанский исправительной колонии и задолженность прошлых лет по исполнительным листам по алиментам в размере почти 80 тыс. грн. перед 235 лицами».
Как показала повторная проверка, администрацией Ольшанской исправительной колонии не в полном объеме принимаются меры к погашению указанной задолженности.
Также в колонии обнаружилось значительное количество осужденных, которые уклонялись от работы, но освободились, не погасив долги за коммунально-бытовые услуги, которые им начислялись учреждением. При этом администрация Ольшанской исправительной колонии не принимает меры к взысканию такой задолженности в судебном порядке.
По результатам проверки прокуратурой Николаевского района приняты соответствующие меры прокурорского реагирования к администрации Ольшанской исправительной колонии.

В то же время в пресс-службе управления ГПтС Украины в Николаевской области сообщают о том, что в 2012 году к общественно - полезному труду были привлечены 114 осужденных, что составляет лишь 30% от численности всех трудоспособных осужденных. Существующее оборудование и наличие заказов пока не позволяют привлечь к работе большее количество осужденных и обеспечить их заработной платой.

Руководством учреждения постоянно проводится работа не только по поиску заказов на изготовление и реализацию продукции, но и осваивается выпуск новых изделий, пользующихся спросом на рынке сбыта - рекламные щиты, игровые площадки, беседки деревянные, остановки общественного транспорта.

В течение 2012 года на участок социальной реабилитации учреждения были выведены 20 человек осужденных, из них привлекалось на постоянной основе к работе 15 человек. За выполненную ими работу начислено 13,2 тыс.грн. Выплата заработной платы и отчисления проведены в полном объеме.
Возмещение осужденными расходов на их содержание осуществляется ими после отчисления подоходного налога и алиментов.

Отчисления по исполнительным листам и другим исполнительным документам производятся в порядке, установленном законом. К сожалению их не всегда достаточно для проведения всех расчетов в полном объеме.


 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.