13:46
828
0
21.11.2014

В одесском аэропорту продолжится строительство терминала

Суд отказался признать недействительным договор на строительство аэродромного комплекса стоимостью 1,63 млрд. грн., который в декабре 2013 года заключили государственное предприятие "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса" и общество с ограниченной ответственностью "Спецрембуд". Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Одесской области.

Как сообщают Наші гроші, эту закупку в июле обжаловала областная прокуратура, которая представляла интересы Министерства инфраструктуры. В своем иске прокуратура указала несколько оснований для расторжения договора.

В частности, прокуратура указывала, что во время проведения закупки в "Дирекции по строительству международного аэропорта "Одесса" отсутствовали надлежащие технические, качественные и количественные характеристики предмета закупки, поскольку проект строительства аэродромного комплекса от "Украэропроекта", на который было выделено 6,34 млн. грн., дирекция получила лишь в начале января 2014 года, а закупка была проведена в октябре-декабре 2013 года.

Однако суд указал, что в сентябре 2013 года по заказу КП "Международный аэропорт "Одесса" был разработан проект реконструкции аэропорта. А потом был заключен договор на передачу проекта "Дирекции по строительству международного аэропорта "Одесса". Это позволило начать процедуру закупки.

Также прокуратура указывала, что Дирекция требовала от участников справки об отсутствии привлечения к ответственности за коррупционные нарушения в сфере госзакупок в произвольной форме, в то время как они имеют определенную форму. Но суд отмечает, что истребование такой справки вообще не обязательно – это право Дирекции требовать ее или нет.

По мнению прокуратуры, Дирекция создала дискриминационные условия для других потенциальных участников торгов, установив требования, что участники должны иметь опыт строительства инженерных сетей и объектов промышленного характера с использованием цементобетона. Однако суд отмечает, что все эти работы являются основной составляющей технического задания предмета закупок.

Суд также не согласился с доводами прокуратуры о том, что Дирекция должна была отклонить предложения обоих участников закупки – ООО "Спецрембуд" и ООО "Проджекти-Ка" – в связи с их несоответствием квалификационным критериям. Прокуратура указывала, что они не имеют собственных мощностей, а все оборудование арендовали незадолго до тендера, а также, что эти фирмы являются убыточными, поэтому существует риск, невыполнения работ.

Утверждение о финансовой несостоятельности участников тендера суд назвал субъективными, поскольку фирмы для обеспечения своих предложений на торгах внесли 16 млн. грн.

Суд пришел к выводу, что прокуратура не доказала наличия нарушений при указанной закупке и отклонил иск прокуратуры. Апелляции на это решение прокуратура не подавала и оно вступило в силу.

Напомним, победитель тендера – фирма "Спецрембуд" – приближена к одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. ООО "Проджекти-Ка" также зарегистрировано в Одессе – по одному адресу с "Финбанком" и несколькими компаниями из группы Б.Кауфмана и А.Грановского.

Тендерное обеспечение в размере 16 млн. грн. фирмы размещали в "Финбанке".

Одесский аэропорт фактически находится под контролем Б.Кауфмана и А.Грановского. Им сейчас управляет ООО "Международный аэропорт "Одесса", которое стало фактическим правопреемником одноименного коммунального предприятия. Эта фирма была создана в середине 2011 года близкой к Б.Кауфману и А.Грановскому лондонской компанией "Одесса Аэропорт Девелопмент" совместно с Одесским горсоветом.

В начале осени Одесский горсовет начала подготовку по возврату целостного имущественного комплекса аэропорта городу. Однако этот вопрос уже снят. В конце октября временная комиссия Одесского горсовета по проверке выполнения фирмой "Международный аэропорт "Одесса" своих обязательств констатировала, что инвестор "выполнил их в полном объеме".

Напомним, что 20 ноября стало известно, что одесский горсовет подал иск в отношении ООО "Международный аэропорт Одесса". В иске горсовет требует признать недействительными положения устава и договора с инвестором, определяющие размер доли города и инвестора, а также устанавливающие вклады в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.