14:07
814
0
21.11.2014

Вознесенский суд отправил на дораследование в Генпрокуратуру дело военных офицеров

Уголовное дело в отношении старших офицеров воинской части А2920 Вознесенска Николаевской области возвращено на дополнительное расследование Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме в части обвинения о похищении арсенала оружия с территории в/ч.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Вознесенского горрайонного суда Николаевской области, передаёт Преступности.нет.

Речь идет о похищении из воинской части 146 револьверов «Наган», 212 пистолетов «ТТ», 250 пистолетов «ПМ», 61 пистолета «Вальтер», 32 пистолета «Маузер», 19 пистолетов «Кольт», 22 пистолета «Парабеллум», пяти пистолетов «Стар», двух пистолетов  «Штеер», трех пистолетов «ПСМ», трех винтовок «СВД», пяти автоматов «АКМС», четырех автоматов «АКС-74У», пяти ножей разведчика стреляющих «НРС», 12 ножей разведчика стреляющих «НРС-2», двух ножей разведчика «НР-2», двух учебных пистолетов «Маузер», двух учебных автоматов «АКМ», двух учебных пулеметов «РПК», а также еще двух пистолетов «Штеер», пистолета «АПС», пистолета «АО-44», винтовки «СВДН», винтовки «СВДН-2», пулемета «MG-42», двух ножей разведчика «НР-2», стреляющего механизма к ножу разведчика «НРС», двух  учебных автоматов и еще двух учебных пулеметов «РПК».

Недавно данное решение суда первой инстанции попытался обжаловать представитель государственного обвинения, однако, Апелляционный суд Николаевской области своим определением оставил его жалобу без удовлетворения.  

Как отмечается в документе, уголовное дело было возвращено в Генпрокуратуру «по мотивам неполноты и неправильности досудебного следствия, которые не могут быть устранены в судебном заседании».

Дело в том, что в судебном заседании подсудимые отрицали свою причастность к похищению вышеупомянутой оружия, объясняя, что в военной части А2920 отсутствовал номерной учет оружия, которое передавалось из отдела хранения в цех №5 для обслуживания, в результате чего образовалась нехватка этих номерных образцов оружия, но в воинской части имеется такое же количество аналогичного оружия, однако с другими заводскими номерами.

«При рассмотрении уголовного дела установлено, что полная инвентаризация оружия в военной части А2920 еще не закончена. Но в ходе ее проведения уже установлено, что некоторые образцы огнестрельного и холодного оружия, которые по учету воинской части А2920 считаются похищенными и потерянными, были обнаружены в наличии и хранятся в воинской части», - говорится в постановлении суда.

Напомним, ранее сообщалось о том, что данное уголовное дело уже неоднократно слушалось в суде первой инстанции. При этом первое слушание по делу длилось без малого полтора года. Тогда в суде были изучены 78 объемных томов уголовного дела, а для оглашения приговора, председательствующему понадобилось два дня: всех четверых обвиняемых он признал виновными. Каждый из них получил от 5 до 6,5 лет лишения свободы. Кроме того, со всех четверых осужденных, в солидарном порядке, в пользу государства в лице воинской части суд постановил взыскать 2 миллиона 200 тысяч гривен.

По итогам повторного слушания дела Вознесенский горрайонный суд Николаевской области сократил сроки наказания всем обвиняемым военным до пяти лет и отпустил из зала суда.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.