13:00
765
0
21.11.2014

Депутаты Жовтневого районного совета решили передать Дом культуры на баланс города

Во время сегодняшней сессии Жовтневого районного совета депутаты рассмотрели вопрос целесообразности содержания Жовтневого районного Дома культуры за счет бюджета района. После прений они проголосовали за передачу культурного учреждения на баланс Николаевского городского совета.

Вопрос, вынесенный в повестке дня в раздел «Разное», оказался краеугольным камнем всей 41 сессии районного совета, передает НикВести.

По словам председателя Жовтневой районной государственной администрации Виктории Москаленко, вопрос о целесообразности содержания Дома культуры стоит уже около десяти лет. Она считает, что по сути, это не Дом культуры Жовтневого района, поскольку физически он находится на территории города Николаева и основными посетителями культурного учреждения являются именно горожане, а не жители области.

Представитель общественности Председатель РГА Виктория Москаленко и председатель райсовета Николай Тимощук

При этом, как отметили многие депутаты в зале, существует социальный запрос от жителей Жовтневого района на реставрацию Дома культуры в самом большом селе района Мешково-Погорелово, а некоторые другие села и вовсе вынуждены обходиться без сельского клуба.

Поэтому депутаты совета подготовили проект решения, согласно которому Жовтневый Дом культуры передавался бы на бюджет Николаева, а сэкономленные таким образом средства пошли бы на развитие культурных учреждений в селах Жовтневщины.

Ситуацию лаконично иллюстрировали плакаты, развешанные перед началом сессии: «Дом культуры – Гранатурову, деньги на культуру в село», «Депутаты! Верните дом культуры в Мешково-Погорелово», «Жовтневый район - не спонсор Корабельного района».

«Еще одна проблема, которая у нас возникла, это само здание Дома культуры, которое уже сегодня нуждается в капитальном ремонте. Согласно бюджета 2014 года на него нужно выделить 3 миллиона гривен. А по расчетам  специалистов, с учетом роста стоимости строительных материалов, эта сумма может вырасти до 4 и больше миллионов», - отметил депутат районного совета Александр Ярмошевич.

Вдобавок к этому, само финансирование заведения в следующем году обойдется в 1 миллион 268 тысяч гривен, которые «где-то необходимо найти». В 2014 году, по информации Александра Ярмошевича, эта сумма составляла 963 тысячи.

Одним из противников передачи районного Дома культуры  городу выступил депутат от «Оппозиционного блока» и недавний кандидат-мажоритарщик Александр Ясинский. По его мнению, район не настолько бедный, чтобы отказываться от содержания культурного заведения.

«Жовтневый район, наверное, самый богатый район в области. Я не считаю, что на сегодня мы настолько бедные, что не можем обеспечить Дому культуры финансирование, которое ему необходимо. Я считаю, что сегодня происходит неэффективное управление этими процессами, неэффективный менеджмент. Есть непонимание этого процесса. И просто отдать Дом культуры - сегодня это самое простое решение», — заявил он. 

При этом Александр Ясинский не смог объяснить целесообразность удержания труднодоступного для детей из области заведения, чем вызвал в памяти коллег по депутатскому корпусу поговорку о чемодане без ручки, который неудобно носить, но жалко бросить.

Поэтому когда вопрос был поставлен на голосование, депутаты абсолютным большинством голосов поддержали предложение совета о передаче культурного заведения на баланс Николаевского городского совета.

В свою очередь, мэр Николаева Юрий Гранатуров сообщил, что принимать решение о том взять ли на баланс городского бюджета тот или иной объект будут депутаты на сессии.

По его словам, окончательного решения по этому вопросу нет. Городские власти пока не понимают во сколько им обойдется содержание этого дома культуры. К тому же, его нынешнее состояние потребует значительных средств на ремонт. Поэтому он сомневается, что в нынешнем бюджетном году Николаев и администрация Корабельного района смогут взять на баланс дом культуры.

Будет ли он передан в будущем, например, в следующем году, мэр также не стал утверждать, так как это зависит от решения депутатов на сессии городского совета.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.