14:07
690
0
20.11.2014

Вадим Мериков хочет развить портовую отрасль в Николаевской области

Перспективы развития морехозяйственного комплекса в Николаевской области обсудили сегодня во время совещания председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова и представителей портов. Об этом сообщает пресс-служба УМВД в Николаевской области.

«Мы все сегодня четко понимаем, что сложно назвать Николаев городом  судостроительства. Наверное, нужно переходить к тому, что Николаев – город-порт», – констатировал Вадим Мериков. По его словам, в Стратегии экономического  и социального развития - 2020 больше внимания будет уделяться развитию морской инфраструктуры. «В Стратегии - 2020 мы делаем акцент на развитие портовой отрасли в нашем регионе». Он  отметил, что есть ряд проблемных вопросов, которые обсуждались вовремя встречи со стивидорами и представителями морских портов. «Поэтому нам важно поднять с вами проблемные вопросы, вместе обсудить их, и в рамках наших полномочий сделать все для того, чтобы реализовать все проекты и планы. Мы уже вместе с представителями городской власти разрабатываем ряд  предложений для вынесения соответствующего проекта на сессию городского совета, чтобы внести коррективы в маршруты грузоперевозчиков к портам и терминалам. А это и стоянки, и диспетчеризация машин», – рассказал Вадим Мериков.

Заместитель председателя ГП «Администрации морских портов Украины» Александр Григорашенко отметил, что запланированный план развития Николаевского морского порта будет реализовывается в 2015 году. Он отметил, что сегодня существует проблемы, которые нужно решить в первую очередь. «Это электро-, водообеспечения, канализация и прочие коммунальные услуги, которыми порт пользуется много лет. Я не могу сказать, кто пользовался больше или меньше, но то, что никто ничего в этом направлении не делал – это факт», – рассказал он. Так, он высказал свое мнение о транспортной развязке: «без эстакадной дороги по Николаеву не обойтись. Еще в 2003 году рассматривались разные варианты, среди которых отдельный мост входа в порт. Можно найти эти проекты в качестве опыта и посмотреть. Проект дорогой – порядка 1,5 млрд.  долларов. Но нужно озвучивать и реализовывать его», – рассказал он. По его мнению, развитие акватории - менее сложная задача, нежели реализация проекта входа в порт.

По словам начальника Филии порта «Октябрьск» АМПУ Андрея Егорова «основное препятствие для потенциального инвестора – это землепользование». Не мене важным остается вопрос инфраструктуры, которым никто долгое время не занимался.

«Поэтому сегодня очень важен вопрос – децентрализации власти. Нам бы хотелось видеть те доходы, которые получают либо Николаевский, либо Октябрьский порты в Николаеве. Тогда у нас будет возможность строить дороги и многое другое», – уверен он.

Вадим Мериков сказал, что уже 27 ноября новоизбранная Верховная Рада соберется на первую сессию «и я надеюсь, что начнется плодотворная работа и депутаты будут реализовывать предвыборные программы и смогут конституционным большинством внести изменения в главный Закон Украины  для реализации децентрализации».

Председатель облгосадминистрации Вадим Мериков провел не одну встречу с стивидорами и портовиками. По его словам, основные проблемы, которые их волнуют – это канальный сбор и транспортная развязка. Поэтому уже на следующей неделе будет проведено общее совещание с участием представителей «Укравтодора» и «Укрзалізниці» и других структурних подразделений областной и городской власти.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.