12:11
631
0
20.11.2014

В николаевской милиции считают, что пожизненное лишение лицензии за продажу несовершеннолетним алкоголя разрешит проблему пьянства

Начальник городского управления милиции Николаева, подполковник милиции Валерий Коба уверен, что необходимо изменить санкцию части 2 статьи 156 Кодекса Украины об административных нарушениях на пожизненное лишение лицензии на торговлю алкоголем за продажу этих напитков несовершеннолетним.

Об этом сегодня, 20 ноября, шла речь во время «круглого стола», посвященного борьбе с малолетним пьянством.

Эту необходимость главный милиционер города объяснил тем, что пробелы в законодательстве позволяют скорее бороться с последствиями, а не с причинами.

Нужно выработать совместное коммюнике с законодательной инициативой. Как юрист могу сказать, что законодательство Украины в данный момент не адаптировано к тем реалиям, которые есть. Краткий пример – нами составлено больше 40 протоколов за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков в общественных заведениях. По всем указанным фактам направлены представления о лишении лицензий, о закрытии учреждений. Каков итог? Учреждения как работали, так и работают, им ограничено где-то режим работы, где-то вынесен штраф. Однако лицензий не лишены, а хотелось бы, чтоб в санкции статьи данной было четко записано: предприниматель, который продал несовершеннолетнему алкоголь либо табачные изделия, должен быть лишен лицензии пожизненно, в том числе и закрытие его предпринимательской деятельности. Только тогда мы сможем навести порядок, - высказал свое мнение Валерий Коба.

При этом он отметил, что работы, которую проводят правоохранительные органы по борьбе с малолетним пьянством, недостаточно.

Старший оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Николаевской области, майор милиции Сергей Демидов сказал, что в 2014 году наблюдается обострение криминогенной ситуации в Николаевской области в подростковой среде.

— Было совершено несовершеннолетними 377 уголовных правонарушений, за аналогичный период прошлого года – 346. Рост происходит на 8,9%. Увеличилось количество самих несовершеннолетних, которые принимали участие в уголовных правонарушениях с 227 до 241. Значительно увеличилось количество школьников, совершивших уголовные правонарушения с 54 до 114, - привел статистику Сергей Демидов.

Помимо этого участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что необходимо обязать работников магазинов проверять документы у покупателей алкоголя и табачных изделий, чтоб не допустить продажу несовершеннолетним.  

НикВести

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.