09:37
398
0
20.11.2014

В Украине возьмут под стражу боевиков Гиркина и Безлера

Определением суда удовлетворено ходатайство прокурора Генеральной прокуратуры Украины и предоставлено разрешение на задержание подозреваемых Игоря Гиркина и Игоря Безлера с целью их привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, обнародованном в четверг утром, говорится, что суд принял такое решение 13 ноября.

Как напоминают в пресс-службе надзорного ведомства, ранее, постановлением Главного следственного управления МВД Украины от 4 ноября указанные руководители незаконных вооруженных формирований объявлены в розыск.

Процессуальное руководство в уголовном производстве по факту лишения свободы и умышленного убийства проукраинских активистов Юрия Поправка, Владимира Рыбака и Игоря Дякивского по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (пытки) и п. 1ч.ч.1, 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины осуществляет Генеральная прокуратура Украины.

Ранее сообщалось, что И.Гиркин (кличка "Стрелков") и И.Безлер (кличка "Бес"), после деятельности в Украине на стороне боевиков "ДНР"-"ЛНР" весной-осенью 2014 года, покинули территорию Украины. По сообщениям СМИ, И.Гиркин находится на территории Российской Федерации.

В августе текущего года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с официальным письмом о необходимости принятия мер со стороны российских правоохранительных органов для пресечения участия граждан РФ в вооруженном конфликте на территории Украины.

В письме, в частности, отмечалось, что органами досудебного расследования Украины в связи с участием в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей привлекаются к уголовной ответственности граждане РФ И.Безлер, И.Гиркин, Сергей Здрилюк, Николай Козицын, Александр Бородай и другие граждане РФ.

"Информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. В частности, 16 августа 2014 года Александр Захарченко, который называет себя председателем совета министров "Донецкой народной республики", заявил о наличии "1200 человек личного состава, которые проходили на протяжении 4 месяцев подготовку на территории Российской Федерации", – говорится в письме генпрокурору РФ.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.