08:01
656
0
20.11.2014

В Херсоне учились сохранять тепло

В Херсоне стартовала всеукраинская общественная климатическая инициатива «Точка тепла», в рамках которой в течение двух дней в торговом центре «Фабрика» действовал информационный пункт. Местные активисты общались с прохожими и предоставляли им консультационную помощь о том, как правильно утеплить свою квартиру, материалы для этого лучше выбрать и какие энергосберегающие мероприятия необходимо внедрить в быту, чтобы сэкономить тепло и собственные средства.

По данным экспертов, сегодня, даже в период энергетического кризиса Украинский тратят на обогрев помещений в четыре раза больше тепла, чем жители европейских стран.

Причиной этого является неэффективное потребление и потери энергоресурсов: только половина тепловой энергии, которая производится в котельных, используется для обогрева зданий. Другая часть через потери в теплосетях, утепленных домах и малоэффективному отопительном оборудовании (котлах, радиаторах) бесполезно расходуется на нагрев наружного воздуха.

Эксперты считают, что перед тем, как проводить замену котлов, труб на новые, нужно минимизировать потери тепла в домах. Этого можно достичь за счет термоизоляции оболочки зданий и начинать необходимо с крыши, где потери всегда самые большие и могут достигать 40%. В тоже время надо обращать внимание на правильный учет тепла, ведь не зная, сколько потребляешь невозможно вычислить сколько экономишь. 

Активисты «Точки тепла» отмечали, что утепление - это последовательный процесс, который требует комплексного ряда действий, и призывали херсонцев, проживающих в многоэтажках, забыть про «лоскутное» утепление, которое является нарушением строительных норм, а взамен объединиться с соседями в ОСМД и провести термоизоляцию всего дома. Это позволит сэкономить средства на утеплительные материалы и сделает помещение теплее на несколько градусов.

В рамках инициативы все заинтересованные могли получить на «Точке тепла» пособия по созданию ОСМД, советы для ежедневного сбережения энергоресурсов в быту и брошюры по утеплению домов.

«Всеукраинская просветительская инициатива «Точка Тепла» организована совместными усилиями более 120-ти активистов и состоялась одновременно в 13-ти городах Украины, а теперь активистов приглашают и в районные центры, - рассказывает Ольга Самкевич, координатор кампании «Точки тепла». - Объединив усилия, мы стремимся изменить парадигму мышления украинцев в вопросах энергоэффективности и энергосбережения. Наблюдение во время акции дают нам четкое понимание того, что в стране есть большой запрос на информацию по рациональному энергопотребления, но есть сложности с тем, где люди могут такую информацию получать. Активная молодежь и общественные инициативы готовы информировать население и способствовать внедрению энергоэффективных мероприятий, но для того, чтобы рациональное энергопотребление стало привычкой миллионов, нужна поддержка на уровне государственной политики », - уверена активистка.

«Точкой тепла» экологи также привлекли внимание людей к вопросу изменения климата, в результате чего происходят изменения погоды, случаются стихийные бедствия, эти проявления уже есть во всех частях мира, и в Украине в частности. «Расточительное потребление энергии приводит к истощению природных ресурсов, - отмечает координатор «Точки тепла» в Херсоне Яна Авдеева. - Сжигание ископаемого топлива для производства энергоресурсов приводит к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу и, как следствие, ускоряет процесс глобального потепления. На самом деле немногие видят связь между энергосбережением и изменениями климата, но она прямая»

Для справки:
Общественную кампанию «Точка тепла» спланировали и воплотили в жизнь активисты, участники климатического форума «Энергия перемен», который проходил в Киеве 2-5 октября 2014, при поддержке Украинского молодежной климатической ассоциации (УМКА), ОО «Экоклуб», Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) и финансирования Представительством Фонда Гайнриха Бьолля в Украине. Партнер мероприятия - проект «Включи солнце - живи комфортно», социальный проект «Согреем Украину вместе».

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.