18:37
478
0
18.11.2014

В Минобороны РФ и Китая «цветные революции» считают опасными

Цветные революции представляют угрозу как для России, так и Китая, поэтому противостоять этому явлению они должны совместно. Об этом заявил во вторник замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

В конце сентября начались протесты в Гонконге, подконтрольном китайским властям. Активисты потребовали от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами студенты инициировали массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей. Американский лидер Барак Обама заявлял, что США не имеют отношения к протестам.

"Мы обратили внимание на те события, которые недавно произошли в Гонконге, и два министра признали, что от цветных революций не застрахована ни одна страна", - рассказал Антонов по итогам переговоров российского министра обороны Сергея Шойгу с китайским коллегой Чан Ваньцюанем.

"Только кажется, что эти цветные революции, эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, проходят, реализуются где-то далеко от Китая или РФ. Все это на самом деле близко к нам, и мы считаем, что Россия и Китая должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств", - сказал Антонов.

По его словам, о проблеме "цветных революций" и Россия, и Китай знают на примере Украины, где, как заявил замминистра, "произошел государственный переворот, и мы видим, как эта братская страна переживает трудности, испытания".

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил опасность вмешательства во внутренние дела других стран и поручил МИД России подготовить комплексный пакет предложений, которые позволили бы оградить Европу от повторения событий в Ираке, Ливии, Сирии и Украине.

Корреспондент.net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.