20:38
600
0
17.11.2014

Одесским активистам удалось инициировать проведение общественных слушаний по стройке на "Ланжероне"

Сегодня днем в конференц-зале гостиницы «Немо» прошли консультации представителей протестующей общественности с заказчиками скандальной стройки — транспортной развязки и парковок в районе пляжа «Ланжерон». Об этом сообщает Думская.

Спикером со стороны коммерсантов стал депутат горсовета от Компартии и видный дельфиновод Андрей Кисловский. Он отметил, что дельфинарий и гостиница — не заказчики, а спонсоры этого проекта и «не имеют в нем прямых коммерческих интересов». Также, по словам Кисловского, у него нет информации о том, кто является в данном случае выгодополучателем. Он сказал, что заинтересован в прекращении конфликта и хочет выслушать соображения общественности о том, как из него выходить.

Активисты дали понять, что не согласятся на размен городских прибрежных территорий на детские площадки и новые сосны и ясени взамен вырубленных акаций. В качестве единственного варианта продолжения диалога участвовавший во встрече журналист Леонид Штекель предложил провести общественные слушания по данном вопросу в порядке, предусмотренном Уставом города.

Стороны договорились о следующем. Общественность завтра подает заявку на проведение таких слушаний, а администрация дельфинария использует свое влияние для того, чтобы процедура прошла в кратчайшие сроки. Депутат Кисловский пообещал сегодня же позвонить по этому вопросу городскому голове и привести на слушания людей, которые хотят иметь парковки в районе пляжа. В свою очередь, активист «Экологической команды Одессы» Валентина Мазепа предупредила, что коммерсанты должны быть готовы к тому, что слушания закончатся не в пользу «благоустроителя». Если же слушания не состоятся, и без того «горячее» противостояние накалится еще больше.

Инициирование диалога взяли на себя активисты «Демократического Альянса», которые уже имеют успешный опыт проведения общественных слушаний по проекту генерального плана.

На вопрос о том, что делать с стройплощадкой сейчас, Кисловский получил ответ, что строительство нужно заморозить. Или, в качестве альтернативы — восстановить вывезенный плодородный слой почвы и высадить деревья, чтобы предотвратить разрушение склона. К слову, фото с воздуха, сделанное незадолго до начала работ, свидетельствует, что «Немо» уничтожило куда больше акаций, чем утверждает.

Тем временем на сайте Одесского городского совета появился проект решения исполкома о назначении управления экологии заказчиком проектно-сметной документации по благоустройству «Трассы здоровья». Это значит, что проекта благоустройства попросту не существует, а то, что показывали на заседании градсовета — не более чем набор картинок. При этом, напомним, на Трассе здоровья уже вовсю работает тяжелая техника и вырубаются деревья.

По всей видимости, рисунки транспортной развязки в районе пляжа «Ланжерон», утвержденные 30 октября на заседании исполкома, тоже проектом не являются — собственно, их так не называли даже разработчики. Более того, рисунки эти не предусматривали снос и высадку деревьев, — то есть работы, которые проводятся, им уже не соответствуют. Поэтому вопрос о том, что будет являться предметом предстоящих общественных слушаний, остается открытым.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.