20:36
670
0
17.11.2014

СБУ задержала 12 человек, причастных к взрыву в харьковском пабе «Стена»

Сотрудники СБУ задержали 12 человек, причастных к теракту в харьковском пабе Стена. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. 

"Только что председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко доложил президенту Украины Петру Порошенко об обезвреживании СБУ во взаимодействии с МВД и органами прокуратуры Харьковской области многочисленной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), причастной к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и Харьковской области, в частности взрыва в пабе "Стена". Были задержаны в целом двенадцать человек, в том числе два главаря группы", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что речь идет об особо опасной группы, у членов которой было обнаружены и изъяты автоматы АК-74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки растяжек, а также 7 противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской конвенцией 1997 года.

В СБУ говорят, что обезвреженная группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые имели целью дестабилизировать ситуацию в регионе. 

"Задержанные диверсанты имеют прямую причастность к взрыву в харьковском пабе "Стена", в результате которого посетители получили тяжелые ранения, моста возле клуба "Британия" и попыток совершить другие террористические акты. У одного, в частности, изъят видеоотчет об упомянутых выше диверсионно-террористических актах. Они также планировали массированное вооруженное нападение на один из блокпостов на границе Харьковской и Донецкой областей", - пишет советник главы СБУ.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия.

Как сообщалось, 9 ноября в 21.45 в рок-пабе "Стена" в Харькове произошел взрыв, в результате которого, по последним данным, пострадали 13 человек.

В настоящее время в медучреждении остаются пять человек, у двоих пациентов, которые находятся в стабильно тяжелом состоянии, диагностированы ожоги более 50 и 40% тела соответственно.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.