13:27
570
0
16.11.2014

Российские истребители представляют угрозу для европейской гражданской авиации - генсек НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полеты российских истребителей и бомбардировщиков представляют угрозу для европейской гражданской авиации.

По его словам, самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году (в 2013 году, по словам Столтенберга, подобные инциденты происходили 30 раз).

Столтенберг указал на то, что российские истребители летают в воздушном пространстве европейских стран, не предупреждая европейских гражданских авиадиспетчеров. Кроме того, по словам Столтенберга, российские самолеты выключают свои передатчики, которые помогают самолетам идентифицировать друг друга.

По мнению Столтенберга, российские военные самолеты игнорируют правила безопасности, которые созданы для того, чтобы сократить риск столкновения с гражданским самолетом.Столтенберг призвал Россию подчиняться нормам полетов в тесном воздушном пространстве.

В последние месяцы власти европейских стран регулярно сообщают о российских военных самолетах в своем воздушном пространстве. 13 октября власти Нидерландов сообщили о том, что днем ранее голландской авиации пришлось перехватить российский Ил, который якобы нарушил воздушное пространство Эстонии и Литвы. После перехвата самолет улетел в сторону Калининграда. Российское военное ведомство эту информацию опровергло. Позже голландская сторона уточнила, что российский самолет не нарушал воздушного пространства прибалтийских государств, однако двигался к границам Эстонии и Литвы без представления плана полета.

РБК-Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.