13:11
1444
0
15.11.2014

Карта АТО по состоянию на 15 ноября

Зафиксированы случаи прохода на территорию Украины колонн техники или поставок из России, что является откровенной агрессией против Украины. Об этом сообщил во время ежедневного брифинга заместитель руководителя ИАЦ СНБО Владимир Полевой.

В октябре зафиксировано движение российского Т-72Б в Красном Луче Луганской области. Данный тип танков находится на вооружении исключительно в танковых подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, и не мог быть в Украине по другим причинам кроме, как из-за агрессии Вооруженных сил России. Т-72Б – это модификация танка Т-72 третьего поколения. На данном образце установлена динамическая защита “Контакт”, более совершенная система управления огнем. Также на танке установлен новый радиокомплекс “Абзац” и двигатель мощностью 840 л.с.

29 октября 2014 была зафиксирована колонна бронетанковой техники Вооруженных Сил Российской Федерации, которая двигалась из города Снежное Донецкой области в направлении города Донецк. В составе колонны также находились танки типа Т-72Б с российскими флагами.

Также есть фотодоказательства от 29 октября 2014, как в городе Антрацит зафиксирована колонна бронетехники Вооруженных Сил Российской Федерации в составе танков Т-72Б и БМП. Личный состав на технике одет в военную форму российского образца без опознавательных знаков.

За прошедшие сутки сложная ситуация оставалась на Дебальцевском плацдарме. Там зафиксировано наибольшее количество обстрелов наших позиций. Так, вблизи с. Орлово-Ивановка террористы дважды обстреляли из минометов взводный опорный пункт сил АТО и из засады атаковали колонну. Военные понесли потери, но вступили в бой и отбили атаку врага.

У самого города Дебальцево и под Санжаровкой Артемовского района позиции сил АТО террористы обстреляли из «Градов», минометов и стрелкового оружия. Не утихал огонь вблизи с. Никишино Шахтерского района и в пригородах г. Енакиево и Дзержинска.

Также враг обстрелял наши позиции в с. Миус и вблизи пгт. Чернухино Попаснянского района.

На Донецком направлении в течение суток в районе Донецкого аэропорта боевики дважды открыли огонь из минометов по позициям украинских военных. Нападение было отбито. Подразделения, несущие оборону этого стратегического объекта, получили дополнительные средства для эффективного уничтожения врага в любое время суток и в любых погодных условиях.

Из артиллерии и минометов были обстреляны позиции сил АТО у н.п. Авдеевка, Пески, Красногоровка, Марьинка. В районе дамбы у с. Первомайское Ясиноватского района попал в засаду минометный взвод военных. После получения сигнала о нападении на подмогу отправилась штурмовая группа, которая отразила нападение диверсантов.

На Луганском направлении горячими были позиции в районе пгт. Станица Луганская и с. Ольховое Станично-Луганского района. Украинские военные выдержали обстрелы снайперов, а также из реактивных систем залпового огня.

На Первомайском направлении огневые атаки проходили в районе с. Сокольники Новоайдарского района, в пригородах Кировская и на правом берегу Северский Донец. Вблизи с. Трехизбенка террористы открыли огонь из танков, минометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении россияне трижды использовали беспилотники вблизи Сартаны. Террористы из минометов обстреляли опорные пункты сил АТО возле сел Гранитное, Павлополь и Новогригорьевка.

В результате этих столкновений за минувшие сутки погибли 7 военнослужащих, 10 получили ранения.

В Донецкой области в память военнослужащих Национальной гвардии и сотрудников спецподразделения МВД Ивано-Франковской области, погибших у Славянска в районе г. Крачун, открыт памятный крест. В июне 2014 врагом был сбит украинский вертолет Ми-8, в результате чего погибли 12 украинских военных, среди которых 6 – военнослужащих Национальной гвардии Украины.

На вооружение Нацгвардии ежедневно поступает автомобильная и бронетанковая техника. С момента реформирования внутренних войск в Национальную гвардию Украины за счет госбюджета было приобретено более тысячи единиц автомобильной техники, среди которых и грузовые автомобили для перевозки личного состава, автобусы и автомобили для технических нужд (перевозка продуктов питания и вооружения).

С начала проведения АТО в Нацгвардию поставлены 40 БТР 4-Е, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения защиты. Продолжается закупка БТР 3-Е1.

Недавно Нацгвардия получила от «Укроборонпрома» 10 танков Т-64БВ. Новая техника позволяет уменьшить до минимума потери личного состава и давать достойный отпор врагу.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Число жертв вчерашнего обстрела террористами в с. Трехизбенка Новоайдарского района возросло. Напомним, что утром боевики из с. Веселая Гора обстреляли Трехизбенку из минометов и систем «Град». Одна из мин взорвалась на улице, которой шли 38-летняя женщина с дочерью (по уточненным данным, ребенку было 9 лет). Также погибла 86-летняя женщина и 58-летний мужчина. Люди просто находились во дворе у своих домов, когда поблизости разорвались снаряды артиллерии боевиков.

Этой ночью под обстрел террористов попал председатель Станично-Луганской райгосадминистрации Евгений Бидашко, который был назначен на эту должность 13 ноября. После двух часов ночи боевики т. н. ЛНР обстреляли из систем залпового огня «Град» поселок Макарово, что в пригороде Станицы Луганской. Один из снарядов попал в дом, где ночевал председатель РГА. Здание частично разрушено, через выбитые окна внутрь залетели осколки боевого снаряда. К счастью, Евгений Бидашко не ранен. Уже утром он вышел на работу. Это боевой офицер, который, находясь в рядах МВД, прошел самые горячие в криминогенном плане точки Украины.

В г. Кировское Донецкой области в результате артобстрела террористами шахты «Комсомолец Донбасса» погиб горный мастер, еще двое работников получили ранения.

Вчера жители Краматорска Донецкой области получили очередные 26 тонн гуманитарной помощи от спасателей ГСЧС Украины. 2 грузовика с продуктами питания и предметами первой необходимости были приобретены киевскими спасателями на средства, выделенные Правительством Украины для обеспечения первоочередных потребностей.

Сейчас гуманитарную помощь разгружают на складах и в дальнейшем работники Донецкой ОГА распространят ее среди жителей региона.

Всего в Донецкую и Луганскую область спасатели уже доставили около 400 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.