09:04
699
0
15.11.2014

Обнародован текст коалиционного соглашения: внеблоковый статус Украины, борьба с коррупцией, возврат Крыма и др. реформы

В пятницу вечером на сайтах "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи" был обнародован рабочий вариант коалиционного соглашения в части реформ. Текст документа поместился на 66 страницах. В течение двух недель его будут дорабатывать "Блок Петра Порошенко", "Народный Фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия".

Участники коалиционных переговоров предусматривают в рабочем варианте коалиционного соглашения отмену внеблокового статуса Украины. Согласно тексту, коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций Стратегий национальной безопасности, Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины. Среди прочего, в Военной доктрине должен быть предусмотрен термин "вероятный противник" и четко определены критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником. Кроме того, предлагается разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности". Эти законы, в том числе, должны предусматривать отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в организации Североатлантического договора, а также одной из стратегических целей внешней и внутренней политики - восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым.

Согласно пометкам в проекте, данные инициативы будущие члены коалиции намерены реализовать до конца текущего года. Вместе с тем в первом квартале 2015 года планируется ввести в государстве систему стратегического планирования и прогнозирования с целью предотвращения угроз национальной безопасности и определения порядка действия в кризисных ситуациях.
Также коалиционное соглашение предусматривает создание Национального антикоррупционного бюро Украины в январе 2015 года. Планируется как можно быстрее внести изменения в закон о национальном коррупционном бюро, чтобы исправить его недостатки. В течение 2-го квартала 2015 года предлагается создать Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции. В тексте рабочей версии соглашения отмечается, что постоянно должна идти работа по ликвидации коррупционных схем в государственном секторе. Рабочий вариант коалиционного соглашения предусматривает расходы на оборонную сферу на уровне не менее 3% от ВВП. Пропорциональная система выборов Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в украинский парламент и отказаться от смешанной (пропорционально-мажоритарной). Планируется, что это положение будет выполнено в течение первого квартала 2015 года. Также предлагается усилить ответственность политических партий за невыполнение ими требований, касающихся открытости и прозрачности финансирования их деятельности.
Выборы мэров в 2 тура авторы коалиционного соглашения в рабочем варианте предлагает в первом полугодии 2015 года совершенствовать систему местных выборов путем проведения их согласно требованиями Конституции Украины, и с учетом особенности реформы децентрализации местного самоуправления. Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали. Предлагается уменьшить граничное количество депутатов в местных советах, а также внести изменение о статусе столицы города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Будет создана Временная специальная комиссия Верховной Рады, которая подготовит законопроект о внесении изменений в Конституцию с учетом выводов Венецианской комиссии. Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции. Кроме того, в нем предусмотрено, что к участию в спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет Министров, а также эксперты в области конституционного права.

В рабочем варианте коалиционного соглашения предусматривается положение по формированию государственной политики, направленной на фактическое возвращение Крыма и Севастополя в состав Украины, а также на восстановление деятельности законных органов украинской власти на всей территории Донецкой и Луганской областей. Реализация такой государственной политики предусматривает "всестороннее противодействие деятельности оккупационных властей Крыма и Севастополя, а также незаконных террористических группировок, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей". Также предусматривается подача международных исков против Российской Федерации в интересах государства Украина и всех, кто пострадал от оккупации Крыма и военных действий на территории Донбасса. 
Также предполагается обеспечение юридической защиты законных интересов крымско-татарского народа и граждан Украины других национальностей, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также на временно неподконтрольной органам власти Украины территориям Луганской и Донецкой областей (в том числе тех, кто временно выехал с этих территорий).

Реформирование системы обеспечения национальной безопасности и обороны будет включать мероприятия по очистке власти в разведывательных органах.

Согласно рабочему варианту документа, во втором квартале 2015 года предусмотрена оптимизация структуры разведывательных органов, в частности, с учетом Национальной разведывательной программы. Кроме того, авторы закрепили в тексте необходимость повышения оперативных возможностей разведорганов, в том числе, путем оснащения их современными средствами разведки и оперативной техники. Напомним, ранее будущие депутаты обнародовали протокол относительно принципов работы коалиции.

 

ТСН
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.