12:27
640
0
14.11.2014

Боевики пять раз обстреляли из установок «Град» позиции сил АТО. Карта боевых действий на Донбассе по состоянию на 14 ноября

Ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Продолжаются перемещения и концентрация группировок российских войск и боевиков.

Наибольшая активность российских наемников зафиксирована на Донецком, Луганском и Дебальцевском направлениях.

Об этом рассказал сегодня на брифинге спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

Пытаясь установить контроль над Донецким аэропортом, боевики сосредоточили свои действия на попытках уничтожить коммуникацию между защитниками этого стратегического объекта и основными силами АТО. В течение ночи бандиты неоднократно совершали минометные обстрелы аэропорта и наших позиций в н.п. Пески. Накануне вечером террористы совершили очередную попытку штурма аэропорта. Атака бандитов была отражена, стратегический объект остается под контролем сил АТО. В ответ украинские военные уничтожили позиции врага в районе Спартака и между н.п. Пески и Красногоровка.

Также из артиллерии и минометов террористы обстреляли позиции сил АТО у н.п. Новокалиново, Красногоровка, Опытное, Марьинка и Березове. Вчера террористы обстреляли контрольный пост «Георгиевка» со стороны н.п. Марьинка Донецкой области. Пограничники совместно с военнослужащими ВС Украины, были готовы к атаке заранее и обустроили секреты, открыли огонь. Разведка боем, которую пытались провести террористы, была сорвана, террористы понесли потери.

На Луганском направлении фиксируется активность обстрелов боевиками в районе Станицы Луганской. В этом населенном пункте террористы из гранатометов и стрелкового оружия более семи раз обстреляли наши опорные пункты. Боевики пять раз обстреляли из установок «Град» позиции сил АТО у н.п. Сокольники, Трехизбенка и Кряковка.

На Первомайском направлении из реактивных установок «Град» и минометов боевики четыре раза обстреляли блокпост у с.Крымского. Позиции у г.Золотое террористы обстреляли из минометов.

Не утихают обстрелы на Дебальцевском направлении. Боевики из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли опорные пункты сил АТО у н.п. Никишино, Каменка, Донецкий и Чернухино. В районе с.Миус террористы обстреляли наши позиции дважды из установок «Град».

На Мариупольском направлении боевики обстреляли из минометов и стрелкового оружия опорные пункты сил АТО у сел Богатое и Новогригорьевка. В этом районе боевики продолжают осуществлять разведку с помощью беспилотников.

За прошедшие сутки 1 украинский военнослужащий погиб, 6 получили ранения.

На базе Учебного центра Нацгвардии в г. Золочев завершилось обучение экипажей БТР-3Е1. В программу обучения включены ведение стрельбы днем и ночью, с места и в движении – по целям на разных расстояниях. В качестве инструкторов выступали военнослужащие, имеющие опыт участия в боевых действиях в зоне АТО. Через несколько дней все члены экипажей БТР-3Е1 отправятся на восток страны.

Также в Национальной академии Нацгвардии Украины состоялся полевой выход курсантов командно-штабного факультета для совершенствования навыков по ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника. Курсантов учили обустройству полевого лагеря в районе сосредоточения с использованием имеющихся и подручных средств. Закреплены знания и навыки при действиях в разведке, производной и сторожевой охране.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Вчера наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине сообщили, что в Луганске террористы заявили о боях между различными местными террористическими группировками. В частности, недавно было зафиксировано вооруженное столкновение между представителями террористической группировки в городе Краснодон с террористами из так называемой ЛНР. Фактически ОБСЕ подтвердило факты, о которых мы неоднократно сообщали.

Также вчера в Луганске представители миссии ОБСЕ зафиксировали факт вербовки лиц террористической организацией «ЛНР» для создания так называемых полицейских отрядов. По информации ОБСЕ, в террористической «ЛНР» местной «полиции» и «пограничникам» выдают зарплату едой.

В городах Алчевск и Стаханов Луганской области, которые временно находятся под контролем террористов, отсутствуют электро- и водоснабжение, нет мобильной связи. В Алчевске фиксируется дефицит продуктов первой необходимости, прежде всего, хлеба. Из-за тяжелой гуманитарной ситуации и отсутствия выплат заработных плат в Свердловске фиксируется массовое увольнение (более 20%) сотрудников медицинских учреждений.

Вследствие обстрелов боевиков в Станице Луганской отсутствует газоснабжение. Восстановительные работы пока невозможны из-за постоянных обстрелов населенного пункта террористами. Станично-Луганский район сейчас – самая горячая точка контролируемой Украиной Луганской области, поэтому представители областной администрации просят воздержаться от поездок в этот район.

Также вследствие обстрелов террористов отсутствует водоснабжение в городах Попасная, Первомайск, Золотое и с. Карбонит Попаснянского района Луганской области.

В четверг после обеда в результате артиллерийского обстрела со стороны контролируемого боевиками г.Первомайск были повреждены линии электропередач в г.Золотое-5, который тоже находится под контролем т.н. ЛНР. В результате, смена шахтеров шахты «Первомайская» застряла под землей. Людей смогли поднять на поверхность только после восстановления электроэнергии – в 18 часов.

В с.Нижнее Теплое артиллерией террористов повреждена общеобразовательная школа, а один из снарядов попал в детский сад. Пострадавших нет, поскольку ни школа, ни детский сад не работали.

с. Трехизбенка сегодня в 9 утра было обстреляно терористами из артиллерии. Один из снарядов разорвался во дворе частного дома. Погибла 5-летняя девочка, ранена женщина, которую доставили в больницу.

В освобожденных от террористов городе Артемовск Донецкой области были выполнены работы по восстановлению 7 жилых домов, а в Ждановке восстановлено 4 дома. Таким образом до наступления холодов семьи имеют возможность заселиться в свое жилье.

Контрразведка Службы безопасности Украины на подконтрольной украинским силам территории Донецкой области задержала террористическую группу в составе трех боевиков. Установлено, что гражданин Украины – главарь группы с позывным «Сорок седьмой» 1974 года, был завербован сотрудником российской спецслужбы и прошел специальную подготовку в г.Таганрог Российской Федерации. По заданию кураторов из спецслужб РФ, боевики должны были совершить теракты в районе Мариуполя Донецкой области.

У членов преступной группы изъяты ручной противотанковый гранатомет РПГ-22, 4 наступательные гранаты, свыше 15 кг химических смесей для приготовления самодельного взрывного устройства и элементы дистанционного управления им, топографические карты Донецкой области с пометками потенциальных объектов для совершения терактов. Следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 1 ст 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации) продолжаются, устанавливаются сообщники.

Вчера следователи Главного следственного управления СБУ направили в суд обвинительный акт по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины в отношении еще одного предателя – бывшего сотрудника одного из подразделений управления СБУ в Донецкой области. В мае с.г. офицер изменил военной присяге, вступив в преступный сговор с боевиками террористической организации «ДНР», и принял участие в захвате административного здания международного аэропорта Донецка. Сейчас злоумышленник находится под стражей и ожидает приговора суда. За совершение указанного особо тяжкого преступления законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.