16:31
900
0
13.11.2014

Депутатам не хватило двухчасового обсуждения, чтобы принять решение по киоскам "Позвони"

Татьяна Гайдабас

Сегодня, 13 ноября, в ходе 44-й сессии Николаевского городского совета большой резонанс среди депутатов вызвал вопрос о том, чтобы упорядочить деятельность киосков по предоставлению мобильных услуг «Позвони».

Докладчиком по этому вопросу был депутат городского совета Виталий Воронов. По его словам, этим решением депутаты фактически ничего не запрещают и не разрешают, они лишь обращаются к владельцам данного бизнеса вести его законно. И этим решением они обращаются ко всем тем, кто обязан контролировать законность бизнеса на улицах города. Он сообщил, что этот вопрос пытаются уже решить на протяжении 5 лет, но все попытки тщетны.

«Было принято решение обратиться к этим предпринимателям. Чтобы они добровольно убрали свои конструкции, которые они установили незаконно самостоятельно и без разрешения. А во втором пункте мы обращаемся к городскому УМВС с тем, чтобы они в рамках своей компетенции контролировали выполнение данного решения», - заявил Воронов.

Предложение Воронова поддержал депутат горсовета Виктор Дробот, в свою очередь заявив, что ему уже начали поступать угрозы из-за его борьбы с «позвонишками».

«В девять часов утра мне звонят и угрожают, что если я не «закрою рот» по поводу «будок», то у меня будут большие проблемы», - добавил Дробот.

В свою очередь по данному вопросу выступил  представитель от группы предпринимателей, занимающихся продажей скретч-карточек Игорь Качан. Он заявил, что уже 7 лет власти ведут борьбу с этим малым бизнесом.

«У каждой борьбы есть свои заказчики, исполнители и конкретные цели. На данный момент заказчиками этой борьбы являются воронов, Дробот и Омельчук. Мы требуем люстрации земельной комиссии города!» - заявил предприниматель.

По его словам, у секретаря земельной комиссии более 250 МАФов и 50 рекламных конструкций, эта информация поступила от правоохранительных органов которые проводили проверку у предпринимателей.

Депутат городского совета Олег Крисенко призвал своих коллег в зале не голосовать за данный проект. Он предложил рассмотреть этот вопрос в двух аспектах.

«Хорошо рассуждать из окна персонального автомобиля о том, что происходит там, на улице. Вчера я говорил, что никто из депутатов никогда не сидел в этой «будке», а представьте, если для вас это единственный способ существования! В наших полномочиях мы можем расширять и совершенствовать систему торговли и бытового обслуживания населения. За последние годы мы ничего из этого не сделали», - сказал Крисенко.

По его словам нельзя допустить, чтобы с ликвидацией этих «киосков» такое большое количество лишилось рабочих мест. Он также выступил с предложением автоматически продлить аренду земли на 3 года всем тем предпринимателям, у которых есть документы на землю под МАФами, а также освободить часть работников горисполкома, чтобы они поработали над созданием альтернативных рабочих мест.

Депутат Андрей Чеканович предложил, отложить решение вопроса до 1 мая, чтобы предприниматели «переформатировали» свой бизнес. А управление архитектуры должно объявить конкурс на места, расположенных на открытых площадках, чтобы могли получить официальное разрешение на торговлю. Николай Еропунов выступил с предложение о создании комиссии и предложил взять за основу дату 1 мая 2015 года.

Подводил черту этой темы Юрий Гранатуров. Он предложил принять вариант депутата Чекановича, поскольку сейчас  самое благоприятное время для решения этого вопроса.

После этого депутаты пришли к голосованию: «ЗА» проголосовало 23 депутата, «ПРОТИВ» – 11,  а 16 – воздержалось. Таким образом, проект Воронова не был принят.

По окончанию голосования, Юрий Гранатуров решил вынести предложение, чтобы до 1 мая 2015 года все временные сооружения в городе были приведены в законное русло. За это проголосовали 43 депутата.

После долгих обсуждений данного вопроса депутаты городского совета объявили перерыв, а на перерыве пришли к решению, что сессию без секретаря горсовета они продолжать не станут. Поэтому перенесли заседание на 18 ноября.

Депутаты успели рассмотреть всего 3 вопроса из 51 запланированного.  

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.