12:31
1593
0
13.11.2014

Социальные молекулы или, «Переселенец» – это звучит грустно

Вячеслав Гусаков, фото автора

Во время перерыва в кулуарах недавно прошедшего в Киеве, в Доме архитектора, Форума «Конгресс Востока Украины», один из его участников сказал, что в недалеком будущем наши правоохранительные органы могут столкнуться с такими новыми криминальными группировками как «донецкие», «луганские», «алчевские», «горловские», «енакиевские»… Причем, столкнуться в Киеве, Днепропетровске, Харькове…

- Кем может стать человек, если он вырос в семье, спасавшейся от войны и выехавшей с «насиженных мест», чтоб годами ютиться по общежитиям, в съемном жилье или, в лучшем случае, где-нибудь в полугостинке или флигельке, где каждый из жильцов не имеет даже одного квадратного метра личного пространства?! Большинство людей, выросших в таких условиях, пополняют преступный мир, - сказал участник форума.

На мероприятие съехались люди из двадцати регионов страны, люди, которые до недавнего времени были жителями Донецкой и Луганской областей, имели там кров, имущество, но лишились всего этого из-за всем известных событий.

«Конгресс Востока Украины» - общественное движение, возникшее по инициативе нескольких общественных и правозащитных организаций.

Форум примечателен тем, что на нем совсем не поднимался вопрос «Кто виноват?». Участники пытались найти ответы на куда более сложный, но жизненно важный в возникшей ситуации вопрос: «Что делать?», или хотя бы «нащупать» пути для поиска ответов.

«Мы – социальные молекулы, хаотично рассеянные по Украине. У нас нет статуса и многих основных прав человека и гражданина, мы вырваны из своей «корневой системы». Мы были членами громад Донетчины и Луганщины, а банды, которые там сейчас находятся, захватили наше частное и коммунальное имущество. На новых местах нас де-факто не приняли в громаду, незаконно лишили права голосовать за депутатов на мажоритарных округах. Украинские политики сами не поняли, какое нарушение конституционных прав граждан Украины они совершили. Поэтому одна из наших задач - и наиболее важная - создать на местах ячейки самоуправления, и вместе с тем создать сетевую громаду. Этот термин еще не узаконен, однако форс-мажор в виде войны ставит нас перед новыми вопросами. Государство не признает свою главную вину - 20 лет мы были под железной пятой олигархии, мафия успешно использовала десятки километров незакрытой границы с Россией, превращая население этих регионов фактически в рабов. А теперь руководство Украины хочет этих людей перевоспитать методом оккупации. Это ни что иное, как «социал-дарвинизм» или принцип «выживает сильнейший». Доказательством этому служит массовое продуцирование «мемов» вроде: «Они же сепаратисты, так им и надо», - сказал глава Украинского Хельсинкского Союза по правам человека Николай Козырев (переселенец из Луганска).

Увы, участники форума не увидели на мероприятии ни одного представителя Кабмина, ни одного нардепа. По словам организаторов мероприятия, представители органов государственной власти приглашались, но…

Кстати, первоначально предполагалось провести форум во второй половине октября, и тогда были из числа политиков и желающие поучаствовать в нем, и материально помочь движению. Однако стоило организаторам «для чистоты эксперимента» перенести мероприятие на «послевыборную» пору, как стало ясно, чего на самом деле стоила бы «забота» политиков о защите прав переселенцев.

Основные проблемы временных переселенцев (впрочем, в течение какого времени эти люди будут мыкаться по городам и весям, одному Богу ведомо, так что само определение можно применять разве что для удобства как устоявшееся выражение) общеизвестны. Это – обеспечение жильем, трудоустройство, переоформление на новых местах жительства пенсий и пособий, медицинское обслуживание. Однако если «копнуть» поглубже, то проблем куда больше. Настолько больше, что, как говорится, имя им легион.

Профессор Луганского национального университета, доктор исторических наук Ольга Борисова обратила внимание присутствовавших на то, что есть особая категория временных переселенцев – люди, покинувшие контролируемые самопровозглашенным «республиками» территории Донецкой и Луганской области не только и не столько из-за военных действий, сколько из-за отношения тех, кто в «ДНР» и «ЛНР» правит бал, к проукраинским активистам, поддержавшим «революцию достоинства», проводившим в своих городах народные Вече, добивавшимся там перемен к лучшему.

- Жители городов и поселков на Донетчине или на Луганщине, выехавшие оттуда из-за опасной ситуации, могут вернуться и в «ДНР» или «ЛНР», если там будут созданы приемлемые условия для жизни. Но нам, активистам Донецкого и Луганского Майданов, туда путь заказан, мы – в «расстрельных списках», - сказала Ольга Борисова. – Однако отношение к нам и к другим внутренним переселенцам – одинаковое. При том, что мы сможем вернуться домой только в одном случае – если у нас на родине не будет ни «ЛНР», ни «ДНР», а будет Украина. Можно сказать, мы внутренние диссиденты. Но государство не хочет этого признавать.

Преподаватель того же университета Владимир Семистяга, руководитель Луганской областной организации ВО «Просвіта», провел 55 дней в застенках «ЛНР», однако он при том, что поддержал свою коллегу, говорил не только о проблемах проукраинских активистах, приравненных к остальных беженцам, но и о том, с чем столкнуться или уже столкнулись тысячи людей:

- Шестнадцатилетние юноши и девушки должны получить паспорта, и тут возникает проблема с пропиской. В Киеве, Харькове, Днепропетровске или в другом регионе этих юношей и девушек не могут прописать в жилище их родителей в Донецке или в Луганске. Своего жилья в регионах пребывания эти семьи не имеют. Возникает дилемма. Пока, насколько мне известно, неразрешимая.

Предприниматель Марат Малиеев, ранее живших в Мариуполе и из-за боевых действий потерявший бизнес, говорил о необходимости создания особых условий для предпринимателей-переселенцев, решивших возродить свой бизнес на других территориях. Разумеется, шла речь не о тепличных условиях, а хотя бы о непродолжительных налоговых «каникулах» и помощи на этапе регистрации бизнеса и получения лицензий.

Член харьковской правозащитной группы Борис Захаров подчеркнул, что все чаще приходится сталкиваться с применением к жителям востока Украины принципа коллективной вины:

«Формулировку «на востоке и в Крыму живут одни враги» необходимо менять».

Он также отметил, что закон о правах переселенцев, принятый ВР 20 октября, до сих пор не подписан президентом.

Архитектор Игорь Степанов заявил, что нигде в мире проблема размещения так называемых временно перемещенных лиц не решалась случайным образом, всегда разрабатывалась некая государственная программа с привлечением финансирования из разных источников. Степанов представил идею создания городов-спутников для переселенцев, отметив, что этот проект может получать финансирование из внебюджетных источников: средства международных благотворительных и донорских организаций, средства самих переселенцев, средства предприятий и организаций, пожелавших организовать в таких городах-спутниках свои производства или офисы...

Кстати, в Грузии после войны 2008 года построили 38 поселков для беженцев. Большинство из них было возведено в сельской местности, и там переселенцам помимо жилья выдавали еще и землю. Например, в поселке Цинцкаро на юге Грузии каждая семья беженцев получила по гектару земли. Построили для беженцев и городские кварталы, например, в г. Поти.

Увы, в Украине пока до решения проблемы переселенцев «дистанция огромного размера». Государственная власть ограничилась лишь выделением небольшого пособия, которое будет выплачиваться на протяжении всего лишь полугода. А потом…

Потом «донецкие», «луганские», «алчевские», «горловские», «енакиевские»… будут устраивать между собой разборки за сферы влияния в наркоторговле, сутенерстве, теневой экономике..?

Или ситуация все же изменится и бывшие луганчане или дончане станут нормально живущими киевлянами, полтавчанами, одесситами, николаевцами, херсонцами..?  

             

Недавно известный писатель-фантаст Владислав Русанов написал в Facebook: «Когда семья, друзья или личный психиатр говорят: «Всё у тебя получится!», они забывают (по оплошности или умышленно) сказать волшебные слова «в конце концов». Да, в конце концов, что-то получится у каждого, если у него достанет сил и терпения «долго мучиться». Но ни один из оптимистов не скажет, сколько шишек вы набьёте, добиваясь желанного результата. А шишек может быть столько, что боль от них пересилит радость от достигнутого.

Беда современного человечества в том, что когда люди слышат: «Всё у тебя получится!», они это понимают, как прямо здесь и сейчас получится. Чего проще – пообещал прыгнуть с 9-го этажа и мама новую приставку купила, оформил кредит – ты автовладелец, побузил на площади – вот уже в правительстве слошняком сидят твои любимчики.

Обманчивая простота создаёт иллюзию, что весь мир придуман только для тебя и служит лишь тебе. А потом злая тётка-жизнь – ХРЯСЬ!!!! И мордой в дерьмо баловня судьбы... Пессимисту проще. Он никогда не ждёт ничего хорошего».

Потому и временным переселенцам пока проще быть пессимистами. И чуть-чуть надеяться на подарки судьбы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.