08:02
1548
0
13.11.2014

К поверхности кометы Чурюмова-Герасименко зонд "Фила" впервые в истории приземлился

К поверхности кометы Чурюмова-Герасименко зонд "Фила" доставил космический корабль Rosetta. Эта миссия длилась 10 лет, сообщает УНН .

Аппарат, созданный человеком, впервые в истории достиг кометы. Зонд "Фили" успешно приземлился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Туда его доставил европейский космический аппарат Rosetta.

Стартовал космический аппарат Rosetta в направлении кометы 2 марта 2004, а достиг кометы только через десять лет - летом 2014 года.

Место посадки зонда "Филе" на "ядро" кометы получило название "Агилкия" (лат. Agilkia) - от имени острова на Ниле, на который были перенесены культовые древнеегипетские сооружения с острова Фили перед затоплением последнего при строительстве Асуанской плотины.

Теперь зонд продолжит свое путешествие уже на комете.

Ученые надеются, что данные, собранные с поверхности небесного тела, помогут им лучше понять процесс возникновения жизни на Земле.

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.