13:11
2047
0
12.11.2014

Бывший декан Николаевского аграрного университета заявил в прокуратуру о коррупции в вузе

Алена Нефедова, фото автора

12 ноября доктор технических наук, бывший декан инженерно-энергетического факультета Николаевского национального аграрного университета Константин Думенко обратился в прокуратуру, требуя провести расследование деятельности ректората университета во главе с Вячеславом Шебаниным, и на это время отстранить его от должности.

Как поясняет Думенко, поводом для обращения в правоохранительные органы стали факты коррупции в этом учебном заведении, доказательства которых он имеет.

По словам декана, для вымогательства денег у студентов используется схема с благотворительными фондами и страховыми компаниями. Так, в 2013 г. около 600 студентов получили от государства финансовую помощь по 300 гривен. После этого «счастливчиков» заставляли оформлять медицинские страховки на такую же сумму. Страховку предоставляло черкасское ПАО «Евро-Азиатская страховая компания «Финист», возглавляемое тогда Виктором Стецюком.  

Кроме этого, Константин Думенко заявил о так называемых «мёртвых душах» - сотрудниках, которые числятся в штате, получают зарплату, а на самом деле не появляются на рабочем месте, либо же выполняют менее оплачиваемую работу. Например, водитель ректора Виктор Деревцов, жена первого проректора (работает гинекологом) трудоустроены в университете как научные сотрудники.

Думенко утверждает, что в университете значительные должности (декана, проректора) достаются только приближенным к ректору. Так, деканом одного из факультетов является дочь Вячеслава Шебанина, а проректором  назначен его племянник.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.