15:50
887
0
11.11.2014

В Николаеве подростки, поджигавшие церкви, пояснили свои действия «религией викингов»

Татьяна Гайдабас, фото и видео автора

11 ноября начальник Николаевского городского управления милиции Валерий Коба на брифинге сообщил журналистам о том, что поджоги двух православных храмов и синагоги в Николаеве совершали трое николаевских подростков, которые исповедуют «религию викингов».

В ночь на 1 ноября «поджигатели» были пойманы николаевскими правоохранителями во время совершения преступления. Одному задержанному 15 лет, второму и третьему – по 17 лет, все они - студенты  из обеспеченных семей.

Парни поясняли свои действия религиозными убеждениями. Как оказалось, один из подростков верует в «религию викингов». Об этом также говорил и тот факт, что в Ленинском районе на храме Украинской православной церкви Московского Патриархата скандинавскими рунами злоумышленники написали: «Это не наша вера».

На момент задержания все трое были в масках и оказывали сопротивление работникам милиции. Старший из молодых людей направил газовый баллончик в лицо оперативнику, после чего сотрудники милиции применили для задержания приёмы рукопашного боя.

Спустя два дня родители двух подростков написали заявления о принятии мер к сотрудникам милиции в связи с причинением телесных повреждений их детям и превышением служебных полномочий.

«По моему мнению, работники милиции не превышали своих полномочий, поскольку при задержании действовали соответственно и соразмерно активным действиям, которые выражались в противодействии сотрудникам милиции и причинении им телесных повреждений», - отметил Коба.

По всем четырем фактам поджогов и порчи церковных зданий следственными органами начато уголовное производство по ч. 2 ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия»), санкции которой предусматривают лишение свободы от 3 до 10 лет. Кроме того, рассматривается возможность открытия уголовного производства по ст. 178 УК Украины («Повреждение религиозных сооружений или культовых домов»).

В ближайшее время молодым людям будет сообщено о подозрении, после чего - избрана мера пресечения. Валерий Коба уточнил также, что 194-я статья предусматривает привлечение к ответственности лиц, старше 14 лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.