07:24
981
1
11.11.2014

На Херсонщине задержаны расхитители могил

Убытки составляют более 30 тысяч гривен. И это, не считая затрат на восстановление могил. Злоумышленники похищали и сдавали в ломбард не только ювелирные украшения, но даже золотые зубы усопших.

После поступления заявления о разворованной могиле, на кладбище г.Каховка оперативники обнаружили еще несколько поврежденных и разворованных захоронений. Как сообщил начальник Каховского райотдела милиции Виталий Немерец, чтобы добраться непосредственно к захоронению и зафиксировать повреждения, экспертам пришлось работать в противогазах на глубине почти 2 метра. Милиционеры установили, что к каждому захоронению злоумышленники вырывали тоннель. Потом разбивали кирпичную стенку, через отверстие открывали крышку гроба и снимали с покойного украшения.

Для установления лиц злоумышленников оперативникам понадобилось несколько суток. Отрабатывались ранее судимые за подобные преступления, проводились подворные обходы, проверялись ломбарды. Именно в одном из ломбардов оперативники нашли перстень, который украли из могилы. Родные умершего опознали его. Они сказали, что он стоит почти 10 тысяч гривен и делался на заказ более 20 лет назад.

Работник ломбарда описал приметы мужчин, которые часто сдавали золотые украшения. После этого под подозрение попали двое 21-летних местных жителей, один из которых ранее судим за имущественные преступления. Во время дальнейшей проверки оперативники нашли другие похищенные украшения, которые сдавали подозреваемые.

Их задержали до того, как злоумышленники скрылись. Один из них вскоре планировал выехать в Санкт-Петербург, даже купил билет. Как пояснили задержанные, на вырученные от продажи золотых украшений деньги они купили себе новую одежду, мобильные телефоны, ноутбуки и ежедневно отдыхали в ресторанах. Кроме того, чтобы не вызвать подозрение у работников ломбардов, они платили деньги знакомым и те сдавали золото вместо них. А сотрудникам заведения объясняли, что ювелирные изделия остались от покойной бабушки.

Также задержанные объяснили, как добирались к захоронениям. Сначала с помощью железной палки они измеряли, на какой глубине находится гроб. Затем вырывали тоннель и по очереди вытаскивали из гроба золотые украшения. А чтобы не вдыхать неприятный запах, обвязывали лицо шарфом.

Злоумышленники задержаны в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Сейчас установлено около 10 эпизодов их преступной деятельности. Мы ожидаем, что заявлений от пострадавших будет больше. Обычно, перед наступлением зимы граждане посещают места захоронения своих родных, чтобы убрать сухую траву. Так и выясняют, что кто-то осквернил могилы", - отметил заместитель начальника УМВД Херсонщины Александр Никитюк.

Открыты уголовные производства по ч.3 ст.297 Уголовного кодекса Украины "Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего". Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

 

0552.ua

Обсуждение

Сепаратист | 2014-11-11 07:51:56
Т.е. про то что все пострадавшие - цыгане, ни слова? Политкорректность или нагнетание резонанса?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.