14:17
4449
2
10.11.2014

Почему украинская власть тратит миллионы на собственные СМИ

Чуть ли не каждый государственный или местный орган власти считает нужным лелеять советскую традицию - иметь «свою прессу». Это позволяет за счет избирателей рассказывать им «свою правду».


 

Средства массовой информации в демократическом мире - это глаза общества, которые пристально следят за властью и контролируют каждый ее шаг. У нас - наоборот. В Украине СМИ часто относятся власти. «Следствие. Инфо» выяснило, почему власти так важно содержать медиа и сколько стоит Украинские это удовольствие.

"Государственные СМИ - это все равно, что государственная церковь, - убежден директор Института медиа-права Тарас Шевченко. - Если мы говорим, что свобода религии - это отсоединение государства и церкви, это не должно смешиваться, то свобода слова - это то же самое. Государство и пресса не могут объединяться."

Тарас Шевченко рассказывает, что в странах западной демократии, где ценности свободы заложены давно, никогда, в принципе, не было государственных газет

Но Украина унаследовала из Советского союза привычку иметь прессу подконтрольную власти. Более того - удерживать эту прессу за счет своих граждан. И смена лиц во власти на эту привычку не влияет. Ни после Оранжевой революции ни после Евромайдана эта ситуация не изменилась.

Закон «О разгосударствлении государственной и коммунальной прессы» является одним из тех, который стоит в списке обязанностей Украины перед Советом Европы и этот закон, не принимается уже более 10 лет.

«Через 23 года после падения коммунистического режима у нас все равно остается около семисот или восьмисот изданий, где соучредителями являются органы власти», - рассказывает народный депутат Андрей Шевченко, который еще с 2006 лоббирует принятие закона об общественном вещании и закона о реформировании государственных и коммунальных СМИ.

«У наших чиновников, политиков есть, к сожалению, еще такое допотопное и, во многом, советское представление о том, что должна быть бюджетная, коммунальная пресса, которой можно управлять, использовать для пропаганды, для освещения деятельности органов власти - иллюзия, - считает нардеп. - На практике, это, как правило, унижение. Унижение для редакционного коллектива, который должен восхвалять местные власти, для редактора, который с протянутой рукой ежегодно ходит и выпрашивает деньги на газету, унижение для власти и унижение для читателя».

Андрей Шевченко говорит, что существование коммунальных СМИ - это унижение для редакционного коллектива, который должен восхвалять местную власть.

Весной, после событий на Майдане, был шанс принять закон «О разгосударствлении государственных и коммунальных СМИ». Но депутаты его провалили. Медиа-юрист Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская еще до выборов в своем блоге рассказала почему:

«Провальное голосование за законопроект «О реформировании государственных и коммунальных СМИ» было вызвано тем, что скоро будут выборы. Выборы в парламент и выборы в местные советы. И депутаты, политики хотели бы оставить в руках такой управляемый информационный ресурс».

Главный юрисконсульт НСЖУ Татьяна Котюжинская призывает нардепов дать возможность коммунальным СМИ, которые имеют достаточные для этого ресурсы, стать независимой прессой.

А Тарас Шевченко объясняет подробнее, кто завалил закон и почему:

«Наиболее радикально среди демократического крыла против закона о реформировании выступала «Свобода», которая прямо декларировала, что отказываться от государственных газет, особенно во время войны, или накануне войны, это угроза для информационной безопасности, это не нужно. Реально, по нашему убеждению, почти никто из политиков, особенно тех, которые являются лидерами партий, не заинтересован в реформировании государственной прессы. Потому что любая партия, которая приходит к власти, понимает, что имеет бесплатный ресурс для собственного пиара».

Иллюстрация к словам медиа-экспертов - свежий пример цензуры в городской коммунальной газете города-спутника атомной электростанции Кузнецовска, Ровенской области.

Редактор, которая опубликовала обращение депутатов, оппозиционных к руководителю городского совета - лишилась должности. Но перед тем руководитель города позвонил ей с указаниями, как ей следовало отказаться от публикации.

Вот отрывок из диалога (записан на диктофон в телефоне) между и.о. городского головы Кузнецовска Игоря Куца (ВО «Батькивщина») и в то время главного редактора городской коммунальной газеты «Известия Кузнецовска» Валентины Левицкой:

- Вы должны были не размещать эту информацию, - Игорь Куц.

- А как я должна была отказать? - Редактор.

- Вы не отказываете, вы должны были написать два-три предложения и все. И написать, что все страницы заняты.

Редактор записала этот разговор на телефон и распространила ее в сети.

А это вот именно обращение оппозиционных депутатов, которые по квоте имели право его опубликовать в газете, потому что она коммунальная.

А закончил разговор и.о. мэра четким намеком редактору: «И теперь вы своими этими писульками будете на сессии просить деньги?».

Игорь Куц так прокомментировал распространенный в сети аудиозапись его разговора с редактором:

«То, что там размещено, я не могу сказать, оно соответствует действительности, не соответствует действительности ... Я не считаю, что осуществлялось какое-то давление на руководителя коммунального предприятия».

Ни прокуратура, ни НСЖУ не защитили редактора. Сейчас она оспаривает свое увольнение в суде собственными силами.

А еще в Ровенской области есть пример межрайонной бюджетной ФМ-станции.

« С пяти до семи утра идет ФМ-радио на несколько районов северной Ровенской области, - рассказывает экс-редактор Валентина Левицкая. - Все уже и плюются депутаты, но, тем не менее они за это голосуют. Кто в пять утра будет его слушать? А это потому, что мы обеспечиваем работой «своих» людей».

Вы готовы платить группе людей, которая может вам врать, скрывать от вас важную информацию, а не отчитываться за потраченные средства и управлять вами на чей-то заказ? Собственно это мы все с вами волей-неволей, но делаем через налоги, которые, в частности, идут и на содержание государственных и коммунальных СМИ.

«Государственные и коммунальные медиа, если говорить и о газетах, и о телевидении - это более миллиарда гривен, - рассказывает директор Института медиа-права Тарас Шевченко, исследовал тему содержание этих СМИ еще в 2010 году. - Значительная часть этого идет на национальную телекомпанию, национальную радиокомпании и областные. Газеты областных уровней, районных, центральных органов власти - это сотни миллионов менее.»

Государственно-коммунальную прессу имеют практически все органы государственной власти высшего уровня и большинство областных администраций, облсоветов, райсоветов и горсоветов. Еще по несколько разных. Некоторые имеют и телеканалы. Лишь несколько министерств не имеют своих СМИ.

Вот краткий обзор наиболее интересных фактов, которые нам удалось получить через информационные запросы, которые мы направили в 50 государственных органов.

Лидером местных государственных администраций по расходованию на прессу средств общины является Киев - на две газеты, телеканал и радиостанцию прошлого года Киевсовет потратил более 28 млн.

В рубрике «недвижимость на халяву» победила Запорожская коммунальная газета, арендует почти 500 квадратов помещения за 1 гривну в год.

Самый дорогой экземпляр журнала в Министерстве иностранных дел - по 900 гривен за экземпляр журнала «Внешние дела».

Кабмин тратит 4-5 миллионов на «Правительственный курьер». Верховная Рада на свою газету, журнал и телеканал прошлого года потратила более 21 миллиона и этого, военного года, около 13 млн.

Около двух миллионов долларов в 2009 году тратило на свои СМИ Министерство обороны. В этом году пока неизвестно - министерство не ответило на запрос.

Но лидером государственного расточительства стал Национальный банк. Пять печатных СМИ - журнал, два приложения к журналу и два бюллетеня. На все это уходит более полумиллиона ежегодно. Кроме этого, предыдущий руководитель Нацбанка Сергей Арбузов создал себе банковский телеканал в который вложили 220 млн бюджетных гривен.

Новый руководитель Нацбанка обещает избавиться от этого телеканала.

Есть ли такой багаж государственно-коммунальных СМИ в Европе, куда Украина декларирует путь своего развития?

«В некоторых Европейских государствах есть издание армии, Министерства обороны, и являются практически единственным исключением всех государственных газет. То есть никаких министерских газет, газет Кабинета министров, ни газет Верховной Рады в западных демократиях нет, - рассказывает Тарас Шевченко.

Какие последствия может иметь ложь в СМИ, мы ярко видим на примере управляемых российскими властями телеканалов, которые манипулируют жизнями своих и чужих граждан.

Такие медиа теряют свою главную функцию - рассказывать людям правду. Наоборот - они откровенно врут. Тогда возникает вопрос: зачем они вообще нужны и почему мы должны их содержать?

«Публикация создана при финансовой поддержке Правительства Канады через Департамент иностранных дел, торговли и развития (DFATD) при посредничестве Интерньюз-Нетворк».

Правительство Канады не отвечает за содержание публикации и может не разделять точку зрения высказанные в публикации.

«Program undertaken with the financial support of the Government of Canada provided through the Department of Foreign Affairs, Trade and Development (DFATD)»

http://4vlada.com/investigations/39509

Обсуждение

tt | 2014-12-01 01:31:49
десь полное видео с его участием - http://kordon.org.ua/volinsykogo-udaru-blyshe-nema-tcherez-gey-skandal.html
Ефрейтор | 2014-12-01 10:17:06
Даже Порошенко в интервью ARD признал, что Украинским СМИ верить нельзя. Такие СМИ требуют больших денег.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.