12:08
750
0
10.11.2014

Вынужденные переселенцы повлияли на зарплатную политику в Одесской области

В 2014 году Одесской областной службой занятости было трудоустроены 159 человек, прибывших в регион из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей. Об этом Репортеру сообщили сегодня, 10 ноября, в ведомстве.

Больше всего лиц трудоустроено в Одессе, Ильичевске и Белгороде-Днестровском. В службе занятости это объясняют тем, что большая их часть проживает именно в этих городах и районе области.

Среди вакансий, которые были заняты переселенцами, указаны руководитель предприятия, экономист, госудерственный служащий, хореграф, преподаватель музыки, продавец, бухгалтер, сантехник, повар и другие.

По данным директора департамента социальной защиты населения Одесской областной государственной администрации Ирины Маркевич, озвученным в ходе пресс-конференции 14 октября, в регионе разместились около 13 тыс. вынужденных переселенцев.

Напомним, в 2014 году по сравнению с прошлыми годами в Одесской области резко сократилось число вакансий и выросло количество резюме. По данным президента «HR-club Odessa» Яны Агоевой, переселенцы из зоны АТО повлияли на зарплатную политику региона. «К некоторым работодателям приходят люди из Донецка и Луганска и говорят, мол, зачем вам специалист за шесть тысяч, если я могу работать за три? С одной стороны это стимулирует работающих сотрудников, с другой стороны данная информация уже распространяется среди директоров по персоналу», - рассказала она.

При этом большинство вынужденных переселенцев идут на рабочие специальности. Так, один таксист был ранее в Луганске руководителем креативного агентства. «Приезжие, как это описано в психологии, выбирают позицию «жертвы», однако наши работодатели готовы принимать квалифицированные кадры. В Одессе более стабильная ситуация на рынке труда», - отметила Я. Агоева.

Напомним также, с начала 2014 года в Одессе за материальной помощью обратились 3 000 вынужденных переселенцев из зоны АТО. Сумма компенсации составляет 884 грн для нетрудоспособного населения и 442 грн - для трудоспособных граждан. Для неработающих лиц компенсация назначается на два месяца, в течение которых они обязаны устроиться на работу. Если этого не происходит, сумма компенсации сокращается вдвое и по прошествии полугода отменяется полностью. Средства на компенсации будут выделены из бюджета Одесской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.