14:28
568
1
09.11.2014

Завтра в ВР нового созыва может пройти первое заседание, - глава ЦИК

Итоги голосования избирателей за политические партии в общегосударственном многомандатном округе на внеочередных парламентских выборах Центральная ибирательная комиссия может официально огласить уже 10 ноября.

Об этом на брифинге сказал Председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает УНН.

"Можно прогнозировать, что завтра вечером ЦИК будет готов подписать протокол об итогах выборов народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном округе", - сказал он.

При этом Охендовский подчеркнул, что помешать этому может лишь невозможность отдельных окружкомов осуществить повторный подсчет голосов избирателей за политические партии по решениям судов до средины 10 ноября.

По словам главы ЦИК, в случае установления итогов выборов 10 ноября у Верховной Рады появятся основания для созыва первого заседания, поскольку парламент по закону является полномочным в случае избрания 2/3 ее состава, то есть 300 депутатов.

Вместе с тем по прогнозам Охендовского, ЦИК не сможет до завтрашнего дня установить итоги выборов по мажоритарной составляющей во всех 198 одномандатных избирательных округах.

Он напомнил, что суды обязали окружную избирательную комиссию округа №63 в Житомирской области повторно подсчитать голоса избирателей на всех 225 участках округа по мажоритарной составляющей и окружком округа №38 в Днепропетровской области - на 123 участках по голосованию за мажоритарного кандидата.

Глава ЦИКа отметил, что окружкому №63 понадобится около месяца для повторного подсчета голосов со всех участков.

На данный момент ЦИК уже признал избранными по одномандатным округам 160 из 198 депутатов.

Ранее Охендовский допускал, что ЦИК впервые в истории Украины не успеет в установленный законодательством срок - до 10 ноября, подсчитать результаты внеочередных выборов в Верховную Раду.

Глава ЦИК, заявил о давлении на комиссию и допускает причастность к этому главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Наиболее проблемным остается округ №59 в Донецкой области.

Президент Украины Петр Порошено велел главе ЦИК Михаилу Охендовкому и главе МВД Арсену Авакову лично проконтролировать ситуацию с подсчетом голосов на 59-м округе в Донецкой области.

Порошенко потребовал от Охендовского обеспечить честный официальный подсчет голосов. Авакову поручено "взять под личный контроль расследование уголовных дел относительно нарушений во время избирательного процесса на этом округе".

 

Обсуждение

Ефрейтор | 2014-11-10 12:42:17
"Сэр, новый украинский парламент представляет собой зверинец, взбесившийся против России" (высокопоставленный дипломат президенту Обаме)
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.