11:45
2044
0
09.11.2014

Николаевцам показали, что переживает Украина во время войны на Востоке

Татьяна Гайдабас, фото автора

8 ноября в Николаевском концерт-холле «Юность» состоялся финальный показ фильмов-участников конкурса короткометражного кино «Гражданский проектор» на тему «Мир во время войны».

Более 300 жителей города пришли на показ, чтобы посредством документального кино окунуться в атмосферу тревожных событий на востоке страны.

 

Конкурс был объявлен 15 сентября 2014 года, и за полтора месяца организаторы получили более 20 картин от молодых режиссеров из Николаева, Одессы, Херсона, Харькова, Днепропетровска, Южного, Бердичева и Киева. В результате первичной оценки, для участия в финале жюри отобрало 12 кинофильмов, которые были продемонстрированы зрителям.

Инициаторами проведения конкурса в Николаеве стали правозащитница Елена Кабашная и журналист Андрей Лохматов. Мероприятие организовали при поддержке Николаевской облгосадминистрации и Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего».

Открывая показ, губернатор Николаевской области Вадим Мериков подчеркнул важность подобных проектов для общества. По его мнению, сейчас, во время информационной войны, люди не всегда имеют возможность увидеть правду о происходящих событиях с телеэкранов.

Гостей также приветствовал основатель фонда партнера этого фестиваля Игорь Янковский, который отметил, что ищет талантливую молодежь, благодаря которой кинофильмы Украины станут известны во всем мире.

«У нас очень богатая страна, мы должны показать миру, что у нас есть талантливые кинорежиссеры. Кроме того, благодаря таким фестивалям открываются новые таланты, которые в будущем откроют нашу страну для всего мира», - сказал Янковский.

Среди приглашенных гостей был генеральный директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи. Он выразил своё восхищение большинством фильмов и заявил, что некоторые из работ попадут на Киевский международного кинофестиваль «Молодость».

После просмотра всех картин жюри присвоило первое место фильму режиссера Сергея Анашкина из города Южный «Вниз по лестнице». Данный фильм ярко отображает сложности во взаимоотношениях матери и ее сыновей, когда отсутствует взаимопонимание и доверие в семье.

Второе место досталось николаевскому таланту Евгению Иваночко, представившему фильм «Цена свободы. 79». Это рассказ николаевского десантника об ужасающих событиях на востоке Украины во время войны.

Третье место заняла жительница Николаева Марианна Котик со своим фильмом о крымских татарах «Цвет нации».

Кроме того, зрителям было предоставлено право выбрать своего фаворита на конкурсе. В номинации «Зрительские симпатии» победил николаевский писатель Евгений Уманов с оригинальной картиной «Памятка оккупанту Николаева». В своей киноленте Евгений дал возможность зрителям визуально пройтись по самым любимым местам родного Николаева, еще раз проникнуться к нему любовью и патриотизмом.

После оглашения победителей Вадим Мериков пообещал, что в следующем году конкурс пройдет с еще большим размахом.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.