Ситуация в зоне проведения АТО остается непростой. Остается высокой вероятность проведения российской стороной масштабных провокаций – террористических актов, обстрелов, вооруженных нападений и т.п. для дальнейшего обвинения в этом сил АТО, что создало бы предпосылки для введения на Донбасс т. н. миротворческих подразделений ВС РФ. Также продолжается переброска из России на территорию Украины дополнительных формирований боевиков, диверсионных групп, накопление вооружения и военной техники, боеприпасов.

Об этом заявил 9 ноября на традиционном ежедневном брифинге спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

Увеличение количества вооружения и солдат зафиксировали и представители мониторинговой миссии ОБСЕ. 8 ноября наблюдатели у Макеевки, на территории, которую контролируют боевики «ДНР», зафиксировали колонну из 40 грузовиков, часть из которых перевозила тяжелое вооружение – 122-миллиметровые гаубицы. Также мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала в колонне солдат в темно-зеленой униформе без опознавательных знаков. В самом Донецке, на пересечении улиц Ленинской и Куприна, наблюдатели зафиксировали колонну из танков – четыре Т-72 и пять Т-64.

Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер выразил серьезную обеспокоенность в связи с отчетами наблюдателей специальной мониторинговой миссии по передвижению колонн военной техники на территориях, контролируемых незаконными вооруженными формированиями.

ОБСЕ не отметила, кому именно принадлежат техника и солдаты, но у украинских военных нет сомнений в этом.

Опять фиксируются обстрелы, которые осуществляют боевики в нескольких направлениях по позициям сил АТО.

На Донецком направлении из зенитных установок, артиллерии, танков, гранатометов и стрелкового оружия четыре раза террористы обстреляли Донецкий аэропорт. Из артиллерии, гранатометов, минометов и стрелкового оружия боевики многократно обстреляли наши позиции в районе н.п. Невельске, Северное, майорских, Авдеевка, Ленинское, Марьинка, Красногоровка, Каменка, Пески, Новокалиново, Троицкое. Позиции сил АТО возле с. Тоненькое были обстреляны из реактивных установок «Град».

На Дебальцевском направлении из артиллерии, гранатометов, минометов и стрелкового оружия боевики обстреляли позиции сил АТО у н.п. Дебальцево, Оленевка, Булавинское, Никишино и у кургана Острая Могила. На этом же направлении террористами было обстреляно с.Вергуливка из реактивных установок «Град».

На Первомайском направлении из танков и минометов террористы обстреляли наши позиции у с.Крымское и г.Золотое. Из «Градов» и стрелкового оружия обстрелян украинский взводный опорный пункт у с.Трехзибенка.

На Мариупольском направлении боевики обстреляли из танков и минометов ротный опорный пункт у с.Орловское. Из минометов и гранатометов – позиции сил АТО у н.п. Новоласпа, Старогнатовка, Богатое. Из артиллерии обстрелян опорный пункт вблизи с. Гранитное, а по самому населенному пункту террористы вели минометный огонь. В Мариуполе ситуация полностью контролируется, все службы работают в штатном режиме.

У Луганска в районе пгт. Станица Луганская из гранатометов террористы обстреляли два взводных опорных пункта сил АТО. Огнем в ответ наши военные уничтожают огневые точки противника и заставляют врага постоянно менять позиции.

За прошедшие сутки погибло 3 украинских военнослужащих, 13 получили ранения.

Вчера Президент Украины Петр Порошенко посетил в Главном военном госпитале полковника Игоря Гордийчука и вручил ему государственные награды – Золотую Звезду Героя Украины и ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Полковник Вооруженных сил Украины, офицер Главного командного центра Генерального штаба Герой Украины Игорь Гордийчук возглавлял отряд спецназа во время выполнения задач в тылу противника, одним из первых взял вершину Саур-могилы. В течение 12 суток в августе разведчики Гордийчука удерживали контроль над Саур-могилой, отражая многократные штурмы боевиков. Полковник был неоднократно контужен, но позиций не оставил. Игорь Гордийчук последним покинул высоту и рейдовыми действиями по тылам противника вывел личный состав из-под огня. В ходе сдерживания атак террористов получил тяжелое ранение головы. 30 августа в бессознательном состоянии он был доставлен в больницу Днепропетровска, где он перенес несколько операций.

21 октября Указом Президента полковнику Игорю Гордийчуку присвоено Звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» – за исключительное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге. В сентябре полковник также был награжден Орденом Богдана Хмельницкого II и III степеней.

За прошедшие сутки боевых столкновений на границе Украины и за пределами зоны АТО не было. Вчера утром пограничный наряд отдела пограничной службы «Красная Таловка» Луганского отряда во время патрулирования линии государственной границы обнаружил растяжку с гранатой РГД-5. В результате взрыва 2 пограничники получили ранения. Оба сразу были госпитализированы, им оказана необходимая помощь.

Незаконные вооруженные формирования и ВС РФ продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты и авиацию для осуществления воздушной разведки. Вчера пограничники зафиксировали 2 случая полетов беспилотников. 1 летательный аппарат двигался с территории АР Крым вглубь материковой Украины, другой – осуществлял полеты вблизи Мариуполя. Также вчера напротив участка отдела пограничной службы «Красный Чабан» Херсонского отряда зафиксирован пролет вдоль административной границы с временно оккупированной АР Крым вертолета Ми-8 ВС РФ и через некоторое время – 2 боевых вертолетов Ка-52.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.