10:44
3641
0
09.11.2014

В Киеве проходит форум переселенцев из Донецкой и Луганской областей

Вячеслав Гусаков, фото автора

Прекратить политику «социал-дарвинизма» на временно оккупированных территориях, а также законодательно закрепить статус и права временно перемещенных лиц потребовали от государственной власти участники форума общественного движения «Конгресс Востока Украины», который сейчас проходит в Киеве, в Доме архитектора.

В форуме участвуют жители Донецкой и Луганской областей, которые сейчас в связи с оккупацией их территорий временно проживают в двадцати других регионах Украины. Организовано мероприятие общественным движением «Конгресс Востока Украины», созданным по инициативе правозащитных организаций, ранее работавших на Донбассе.

В выступлениях участников форума шла речь о проявлениях дискриминации по отношению к временным переселенцам и о необходимости создания ими своих органов  самоорганизации, чтоб в будущем полностью вписаться в территориальные громады тех регионов, где люди сейчас живут.

Наиболее масштабным проявлением в отношении временных переселенцев председатель Украинского Хельсинского Союза Николай Козырев назвал лишение людей, приехавших с Донбасса, возможности проголосовать на мажоритарных округах во время недавних парламентских выборов.

«Таким образом людям дали понять, что они – чужие. Потому нужны органы самоорганизации населения, чтоб таких нарушений не было во время предстоящих выборов в местные органы власти», - сказал правозащитник.

В других выступлениях шла речь о необходимости искоренения «принципа коллективной вины в отношении переселенцев», и законодательного определения статуса внутренне перемещенных лиц, отвечающего международным нормам.

«До настоящего времени органы государственного управления не предложили действенных программ адаптации внутренне перемещенных лиц с востока Украины в другие регионы страны, а уже принятые законодательные акты имеют ситуативно-«аварийный» характер и не решают системно проблему восстановления нарушенных гражданских прав переселенцев», - говорится в резолюции форума.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.