ГП «Зоря»-«Машпроект» в ближайшие пять лет планирует значительно увеличить производство и продажу продукции морского назначения. Об этом сообщили в пресс-службе государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» - «Машпрокт».

В нынешнем году предприятием заключен и находится в стадии подписания ряд контрактов на поставку в 2013-2017 годах корабельных силовых установок. И это несмотря на то, что за девять месяцев 2012 года в мире производство судов снизилось почти на 50%. 

Как известно, предприяием  уже получен первый транш авансовых платежей для реализации проекта «Украинский корвет». На сегодняшний день ведутся работы по производству редукторов - изготовление такого класса механизмов  имеет длительный производственный цикл.

 

Помимо работы над оборудованием для отечественного военно-морского флота ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» реализует заказы для иностранных ВМС. В этом направлении предприятие сотрудничает с ведущими российскими судостроителями, а также с кораблестроительными предприятиями Индии. Продукцией «Зори»-«Машпроект» оснащаются многоцелевые фрегаты дальней морской зоны, большие противолодочные корабли, сторожевые корабли класса «Гепард», а также ракетные катера «Молния». 

 

На днях виспытательном комплексе ГП «Зоря» - «Машпроект» успешно завершен очередной этап испытаний дизель-газотурбинного агрегата морской силовой установки, предназначенной для российского судостроительного предприятия «Северная верфь» (г. Санкт-Петербург»). Она будет эксплуатироваться на кораблях класса «Фрегат».

 

Испытательные боксы предприятия «Зоря» - «Машпроект» имитируют машинное отделение корабля и позволяют проводить комплексные испытания агрегата, который включает газотурбинный и дизельный двигатели, редуктор и систему автоматического управления в условиях, приближенных к эксплуатационным.

 

В пресс-службе предприятия пояснили: «Особенность нашего предприятия в том, что мы, в отличие от других газотурбинных предприятий, можем испытывать не только отдельные узлы агрегатов, которые производим, но и собрать их в цельную установку и произвести ее испытания, причем в условиях, которые максимально приближены к обстановке машинного зала корабля».

Справка.ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект» — известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Оснащает газоперекачивающим оборудованием магистральные газопроводы, а также разрабатывает и поставляет газотурбогенераторы для нужд энергетики.

 

Почти вся продукция НПКГ поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры — РФ, Индия, КНР, Ближний Восток.

 

С апреля 2011 года «НПКГ «Зоря-Машпроект» входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

 

Татьяна Филиппова

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.