По результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности в городском противотуберкулезном диспансере г. Николаева, проведенной Госфининспекцией в Николаевской области, установлены нарушения финансово-бюджетной дисциплины на общую сумму более полумиллиона гривен. Контрольными мероприятиями охвачен период с 2010 по 2012 годы.

 Следует отметить, что городской противотуберкулезный диспансер г. Николаева является однопрофильным и специализированным лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения и входит в состав сети учреждений и организаций, которые получают средства местного бюджета, что противоречит требованиям Бюджетного кодекса Украины, поскольку специализированное учреждение должно содержаться за счет средств областного бюджета. То, что в заведении не слишком озабочены режимом экономии бюджетных средств, показала ревизия.

 

В частности, установлено, что в структуру диспансера зачислен несуществующий дневной стационар на 15 коек с численностью 1,25 ставки врача и двух ставок среднего медперсонала, ведь при обследовании помещений заведения и проведенной инвентаризацией не обнаружено указанного структурного подразделения. Несмотря на это, на его содержание потрачено более 220 тыс. грн городского бюджета.

 

Проведенными в ходе ревизии инвентаризацией, контрольным обмером земельного участка и сопоставлением его границ с государственным актом на право постоянного пользования обнаружено расхождение в объеме 36,84 кв.м, которые фактически находятся в собственности физического лица, что свидетельствует о незаконном отчуждении части земельного участка.

 

Также установлен ряд нарушений в результате безосновательной выплаты работникам доплаты за работу с вредными и тяжелыми условиями труда без проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест, завышение размера должностных окладов в результате неверного определения квалификационной категории, незаконного начисления и доплаты за совмещение, что привело к убыткам городского бюджета на общую сумму почти 48 тыс. грн.

 

Кроме того, установлены нарушения в ведении бухгалтерского учета при оприходовании стоимости основных средств с учетом сумм НДС и занижение балансовой стоимости помещений и других товарно-материальных ценностей, которые привели к занижению их стоимости на общую сумму 46,6 тыс. грн, а также выявлены излишки товарно-материальных ценностей на сумму 9,6 тыс.грн.

 

По результатам ревизии объекта контроля направлено предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного законодательства с обязательными требованиями по устранению нарушений и усиления внутреннего финансового контроля за использованием бюджетных средств и соблюдением бюджетной дисциплины, 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

 

За нарушение бюджетного законодательства к объекту контроля применены меры воздействия в виде остановки операций с бюджетными средствами, перед департаментом финансов Николаевского городского совета инициирован вопрос приведения расходов на содержание специализированного учреждения в соответствие с нормами Бюджетного кодекса Украины и приостановления бюджетных ассигнований.

 

О результатах ревизии проинформирована прокуратура г. Николаева.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.