13:17
1452
0
06.11.2014

В Николаеве новоназначенный директор ГП «Реконструкция» уличил главбуха предприятия в финансовых махинациях

В Николаеве следователь следственного управления УМВД Украины в Николаевской области, занимающийся уголовным производством по факту сокрытия служебными лицами предприятия в личных интересах и с корыстных мотивов официальных документов, печати, штампов ГП «Реконструкция», отдал изъятую печать предприятия главному бухгалтеру  Нине Трегубенко, которой фактически она и была сокрыта и незаконно использована. Об этом сообщил новоназначенный директор ГП «Реконструкция» Константин Веселов.

Как известно, должностные лица, в том числе и главный бухгалтер предприятия Нина Трегубенко, кроме присвоения документов и печати ГП «Реконструкция», организовали недопуск новоназначенного директора Константина Веселова к месту работы. Согласно соответствующему приказу о назначении он официально стал директором «Реконструкции» еще 5 сентября, но до сих пор из-за искусственно создаваемых препятствий так и не приступил к исполнению своих обязанностей.

Так, по словам Веселова, следствием был проведен осмотр помещения предприятия, в результате которого не было установлено местонахождение печати, уставных и значительной части первичных документов: ни в кабинете директора, ни у главного бухгалтера их не было.

- Более того, сама главный бухгалтер правоохранителям сказала – это зафиксировано в протоколе осмотра, что она не знает, где находиться печать. Потом были проведены обыски административного помещения предприятия и, как я понимаю, у бухгалтера дома. В итоге у нее были изъяты печать, штампы, уставные и другие документы, которые свидетельствуют о фактически незаконном использовании печати и ряде других правонарушений. После чего судья Центрального суда города Николаева Иван Дирко вынес решение отдать печать, штамп и уставные документы предприятия уполномоченному лицу «Реконструкции». Хотя изначально, когда судья зачитывал резолютивную часть решения в судебном заседании, в ней было отмечено, что печать можно вернуть только директору – Веселову К. С.. А уже когда я получил решение суда на руки, в нем слово «директор» было заменено на «уполномоченное лицо». В связи с этим на следующий день в областную прокуратуру и на имя следователя я подал заявления, в которых отметил, что все ранее выданные доверенности ГП «Реконструкция» аннулируются, и никто не может получить печать, кроме лично меня, - рассказывает Веселов.

Далее Константин Веселов направил запрос следователю с просьбой вернуть ему печать и уставные документы, как это обозначено в решении суда.

- Однако в пришедшем от следователя ответе значилось, что мне не могут вернуть печать, так как ее отправили на экспертизу. После чего я принял решение изготовить новую печать, а полномочность старой аннулировать. О чем известил в СМИ, как это положено по закону, - рассказывает новоназначенный директор ГП «Реконструкция».

- Спустя небольшой промежуток времени мне позвонили работники почтового отделения и сообщили, что им Трегубенко принесла доверенность с мокрой печатью предприятия с целью получить документы, пришедшие по почте. Я был удивлен. Сначала я подумал, возможно, у Трегубенко была ранее заготовленная доверенность с печатью. Но не тут-то было. Как оказалось, печать Нине Трегубенко под натиском областной прокуратуры отдал следователь, - отметил Веселов.

По его словам, об этом инциденте он уже сообщил своему непосредственному руководству в НАН Украины. Кроме того в Центральный суд направлена жалоба по факту неисполнения решения суда.

- Важный момент в том, что печать, которая фактически уже не имеет никакой силы, могут и дальше использовать в финансовых махинациях. К примеру, по всем банкам мной было отправлено письмо с запретом проводить любые финансовые операции со счетами предприятия. Однако один банк все же дал такую возможность Трегубенко – это отделение «Ощадбанка» в Березнеговатом, в котором были проведены финансовые операции, в том числе и по снятию средств ГП «Реконструкция». Кроме того, на данный момент нет финансовой документации предприятия за 2013-2014 годы, благодаря которой можно было бы посмотреть всю противоправную деятельность главбуха и других, причастных к махинациям лиц. Мы сейчас пытаемся восстановить эти документы. Однако есть подозрения, что именно с печатью, которую Трегубенко получила от следователя, она сможет подделать недостающую документацию, чтобы скрыть состав преступления, - рассказал Веселов.

Как известно, государственное предприятие «Исследовательское хозяйство «Реконструкция» Селекционно-генетического института – Национального центра семеноводства и сортоизучения» имеет значительную земельную площадь, которая используется не по назначению, а раздается местным жителям и фермерским хозяйствам в аренду. 

Данный факт установило досудебное следствие в рамках открытых уголовных производств, говорится в соответствующем определении Центрального районного суда Николаева за подписью следственного судьи Ивана Дирко.

По материалам Преступности. Нет

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.