11:22
3171
0
06.11.2014

«Свободное» падение

Дмитрий Гнап

«Свобода» проиграла выборы в Верховную Раду. Лидер партии Олег Тягнибок обвинил в своем поражении олигархов и Путина. На самом деле «Свобода» просто забыла, что это такое – защищать интересы простых украинцев. Ее представителей во власти обвиняют в использовании коррупционных схем прошлого. Сделка, о которой пойдет речь, может стоить некоторым «свободовцам» свободы.

Один из самых громких скандалов эпохи Януковича – хищение средств Киотского протокола. 470 миллионов евро получила Украина, продав Японии квоты на выбросы парниковых газов. Условие было одно: деньги должны пойти на повышение энергоэффективности. Поэтому правительство Азарова выделил почти 2 миллиарда гривен на утепление школ, больниц и детских садов по всей Украине. Средства получили фирмы без офисов и телефонов, а большинство объектов так и не утеплили. После смены власти Министерство экологии и природных ресурсов, которое распределяло «японские деньги», возглавил «свободовец» Андрей Мохник.

- Довольно трудно разбираться с этими киотскими средствами, - признавался он. - Привлечены представители многих органов центральной исполнительной власти. Поскольку средства достаточно большие, есть целый ряд фирм, которые имеют признаки сомнительности.

 

Министерство Мохныка Революция достоинства не задела. Уже при новом руководстве скандальные посредники вновь начали выигрывать миллионные тендеры. В июле этого года победителем конкурса на замену освещения в 11 населенных пунктах Ивано-Франковской области стало ООО «Интертехенерго». Хотя его конкурент предлагал втрое более низкую цену. Владимир Колошко, директор львовского ООО «Вальво», вспоминает:

- Моя цена была 10 миллионов 916 тысяч 798 гривен, а победитель выставил 27 миллионов 973 тысяч 186 гривен. У меня впечатление сложилось, что они их всех знают.

Компания-победитель «Интертехенерго» действительно хорошо известна в экологическом ведомстве. В конце прошлого года на нее переоформили почти половину тех же подрядов на утепление. К счастью, люди Януковича успели разворовать не все, поэтому значительная часть киотских денег до сих пор остается в бюджете. По словам Романа Марголича, председателя Госэконинвестагентства, у них на счетах сейчас «примерно 200 миллионов евро. Общая сумма – 470 миллионов евро, использовано было 270 миллионов евро».

С «Интертехенерго» заключили соглашения на утепление 249 школ и больниц на сумму в 972 миллионов гривен. Журналисты попытались узнать в самой компании, как ей удалось получить столько государственных заказов. Телефоны «Интертехнерего» не соответствовали, а офис был закрыт. Соседи не видели здесь никого уже много дней. Номер телефона нынешнего владельца и директора фирмы Алексея Попова мы нашли в Интернете. Разговор с ним состоялся очень интересный.

- Как вам удалось выиграть такое количество тендеров?

- Принимали участие в тендерных процедурах и выиграли. Я стал директором уже после того, как тендеры прошли. Я покупал предприятие с долгами. Уже после тендерных процедур.

- Вы покупали предприятие, у вас на это были деньги?

- Ну конечно, а в чем проблема?

- Да в том проблема, что вы разместили резюме свое, вы работу искали еще здесь недавно. Работали ассистентом руководителя.

- Да, я в принципе до сих пор ищу работу, это нескончаемый процесс. Я ищу проекты, в которых мы можем участвовать вместе с моими компаньонами.

Имена своих загадочных компаньонов директор подозрительной фирмы назвать отказался. «Интертехенерго» было создано в Николаеве, выигрывало тендеры на Донбассе, но недавно изменило крышу на киевскую. В прямом и переносном смысле. Теперь фирма официально зарегистрирована на столичной улице Саксаганского, 44Е. Рядом с офисом «Интертехенерго» - почтовый ящик. На нем названия других фирм в этом маленьком доме. Указанные организации имеют непосредственное отношение к вождям «Свободы».

В частности, директором ООО «Лари» ранее была Людмила Байло. Сегодня она занимает должность директора департамента организационно-аналитического обеспечения деятельности министра экологии Андрея Мохника. Также госпожа Байло раньше была директором прописанного здесь же «Фонда Региональных инициатив». Председателем наблюдательного совета этого Фонда был Сергей Рудык. Недавно Рудык по квоте «Свободы» возглавлял Государственное агентство земельных ресурсов и летом стал фигурантом скандала, когда вроде пытался назначить руководителем управления земельных ресурсов в Днепропетровской области человека, обвиненного в коррупции. «Днепропетровские» отреагировали резко. Как рассказывал Рудык, на него «натянули мешок, посадили в автомобиль, и час-полтора возили по неизвестным дорогам».

До прихода в правительство Мохник и Рудык работали вместе. Мохник был заместителем председателя парламентской фракции «Свободы», а Рудык – руководителем ее секретариата. А еще раньше Рудык возглавлял киевскую ячейку гражданской кампании «ПОРА». Хотя внутри офиса «Интертехнерго» пусто, никого нет, но если заглянуть в окно и внимательно рассмотреть, то на мебели можно увидеть наклейки Гражданской кампании «ПОРА».

Любимец Минэкологии, фирма «Интертехенерго», очевидно, оказалась в этом домике случайно. Как свидетельствуют данные департамента коммунальной собственности Киева, три года назад город продал его за 318 тысяч гривен – фактически цену иномарки. Приобрела его фирма «Лари», владельцем которой сегодня является Ярослав Демьянович Рудык. Его сын Сергей Рудык раз тогда работал заместителем мэра Киева Черновецкого.

Министр Мохник не нашел возможности прокомментировать свои связи с Рудыком и любовь к «Интертехенерго».

Киотскими деньгами распоряжается Государственное агентство экологических инвестиций, которое входит в структуру Минэкологии. Руководитель агентства Роман Марголич ранее был помощником народного депутата Мохника. Связь своих партийных боссов со скандальным подрядчиком Марголич решительно отрицает. Говорит, оснований волноваться за киотские деньги вообще нет, потому расчеты с «Интертехенерго» пока приостановили Министерство финансов и Государственное казначейство:

- В этом году объекты – учебные заведения, больницы, детсады – не финансировались. Потому что проводились определенные действия для предотвращения хищения этих средств.

И если напрямую «Интертехенерго» средства за утепление еще не получило, фирма уже нашла эффективный способ извлечь из бюджета 56 миллионов гривен. В сентябре «Интертехенерго» отсудила якобы потраченные фирмой собственные деньги за утепление объектов в Крыму.

Журналисты попросили своих коллег из Крымского Центра журналистских расследований узнать, за что «Интертехенерго» требует деньги в украинский бюджет. Выборочная проверка нескольких объектов показала: работы сделаны некачественно или не проведены вообще. Рабочим, утеплявшие объекты, «Интертехенерго» так и не заплатило. Голодных и оборванных строителей врачи и учителя кормили за свои деньги. Качество работ охарактеризовал Владимир Пересыпкин, завхоз школы №38 города Симферополь:

- Остекления, замены рам, которым здесь по 50 лет, прогнившая древесина, этого проведено не было. Не было сделано такой работы, как установка отливов, те отливы, которые были, они сорваны, новых имеется, минеральная вата попадает под дождь и у нас по стенам течет вода.

Не лучше вид после замены их фирмой «Интертехенерго» имеют металлопластиковые окна. Если суд отклонит апелляцию, бюджету придется платить за фиктивную работу скандального подрядчика. Тогда останется жаловаться разве что лидеру «Свободы». Помнится, когда Олег Тягнибок говорил следующее:

- А вы не смейтесь, люди добрые. Если они будут знать, что одного, второго, третьего расстреляют за коррупцию, как поймают – то прибегут и будут все рассказывать.

«Слідство. Інфо»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.