10:59
1747
0
05.11.2014

Фининспекцию в Херсонской области обвинили в проведении заказных проверок

Вячеслав Гусаков

Четыреста подопечных коммунального учреждения «Херсонский психоневрологический дом-интернат» могут оказаться в бедственном положении из-за закрытия казначейского счета учреждения.

 Как рассказал в пресс-клубе «Новый день» директор дома-интерната Борис Шутиков, предписание о закрытии счета издала Государственная финансовая инспекция в Херсонской области после проведенной ее сотрудниками двухмесячной проверки учреждения.

 «Последствия закрытия счета могут быть катастрофическими, учитывая то, что не за горами – зима. Нам необходимо запускать котельную, необходимо закупать теплые вещи для подопечных. Отмечу, что из четырехсот человек, пребывающих сейчас в доме-интернате, двести – лежачие больные, сто – полностью недееспособные люди», - сказал Борис Шутиков.

 По его словам, сотрудники фининспекции говорили, что проверка – заказная:

 «Я догадываюсь, кто заказчик, но назвать его не могу, так как имею в своем распоряжении только собственные предположения и выводы. Скажу только, что если б я принял некоторые условия, то таких проблем у нас не было бы, но это сказалось бы на финансовом состоянии учреждения».

 Директор Херсонского психоневрологического дома-интерната сказал, что акт, составленный сотрудниками фининспекции после проверки, вызвал у него колоссальное недоумение:

 «То, что нам вменили в вину, меня просто шокировало. Так, в акте идет речь о том, что за период с 2008 года сотрудникам интерната незаконно выплачено в качестве заработной платы более 80 тыс. гривен (непосредственно зарплата – около 57 тыс. и около 25 тыс. - начисления). Эти деньги выплачивались на основании аттестации нашего персонала, проведенной в 2008 году главным управлением труда и соцзащиты Херсонской ОГА, которому подведомственен наш интернат. С тех пор нас четырежды проверяли различные инстанции, но нарушения почему-то выявили только в этом году. Я объяснял, что мы не могли не выполнять распоряжения вышестоящей инстанции, но к этому не прислушались. Также нас обвинили в переплате 66 тыс. гривен фирме, выигравшей тендер на поставку нам угля. Оказывается, был период, когда эта фирма якобы не являлась плательщиком НДС, но мы об этом не знали и оплачивали уголь с учетом НДС. Отмечу, что психоневрологический интернат не имеет полномочий проверять финансово-хозяйственную деятельность сотрудничающих с ним организаций. Потому считаю предъявленные нам обвинения надуманными».

 Также Борис Шутиков сказал, что из-за невозможности пользоваться казначейским счетом, дом-интернат почти лишен возможности возить своих подопечных на консультации в другие медучреждения:

 «Если возникает крайняя необходимость, я и другие сотрудники интерната оплачиваем бензин из личных средств, чтоб отвезти подопечных на консультации».

 Также Борис Шутиков отметил, что его недоумение вызывает то, что фининспекция не передает материалы проверки в прокуратуру и в правоохранительные органы:

 «Вроде бы есть и нарушения, и материальный ущерб, но все же прекрасно понимают: нормальные юристы засмеют подавшего такой документ».

 В свою очередь администрация Херсонского психоневрологического дома-интерната готовит обращение в прокуратуру и в суд с обжалованием действий сотрудников финансовой инспекции в Херсонской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.