16:32
2966
2
20.11.2012

Афера с армейским душком

Андрей Дворецкий, специально для Центра журналистских расследований

Ловкие дельцы на Николаевщине ухитрились отдать в аренду земли… Широколановского полигона. Таким образом, вот уже несколько лет землями, которые фактически принадлежат Министерству обороны Украины, распоряжаются частные лица.  

Правда за «колючей проволокой»

О Широколановском полигоне знают многие. В СМИ то и дело мелькают сообщения о военных учениях всеукраинского и международного значения: «СиБриз», «Славянское содружество», «Казацкая степь» и др. Но как показывает практика, у военных объектов имеется и обратная сторона, о которой мало кто слышал, поскольку ее тщательно пытаются скрывать от посторонних глаз всякого рода коррумпированные чиновники в погонах. Она практически незаметна для постороннего наблюдателя, но от этого ее значимость не становится меньше. В редакцию обратились охотники-любители с просьбой разобраться с произволом, творящимся  в охотничьих угодьях в районе села Новогригорьевка. Они рассказали, что на искуственные ставки данных охотничьих угодий давно никого не пускают -  территория ограждена забором и охраняется собаками.

Кроме того, были предоставлены весьма убедительные документы, из которых следует, что земли Минобороны переданы в долгосрочную аренду частным лицам – неким Валерию Жаренову и Анатолию Кудрявцеву. Признаемся честно, в правдоподобность такой сделки верилось с трудом. Поэтому, дабы не попасть впросак, журналист отправился на место событий, чтобы все увидеть собственными глазами. Благо, земли Широколановского полигона находятся недалеко от городской черты. Обосновались псевдо-хозяева, судя по всему, всерьез и надолго. Об этом красноречиво свидетельствует разговор журналиста с охранником, который, сам того не ведая, «сдал» своих работодателей. Данный разговор происходил перед воротами со сторожкой под «громогласный» лай огромной овчарки. - Сейчас мы никого не принимаем. Рыбы нет… - Так, а в чем причина-то? Мы и заплатить готовы. Скажите только сколько, – попытался договориться с охранником корреспондент. - Дело в том, что сейчас всю крупную рыбу отловили на продажу и только малька запустили. Теперь уже на следующий год приезжайте. Интересно, что местные жители рассказывают, что в этом году, дабы накосить сена для скота, пришлось заплатить «арендаторам» по 400 гривен за гектар покоса. В чьем кармане осели эти деньги, и были ли с них уплачены налоги, неизвестно. Более того, людей не пускают к водоемам, по периметру выставлены таблички с надписями: «Ловить рыбу запрещено».

Общественники превысили полномочия

Чтобы понять, что же на самом деле происходит на землях Широколановского полигона необходимо вернуться в далекие 90-е. Ведь, именно тогда, в 1997 году, решением Николаевского областного совета № 3 от 24 мая 1997 года «про надання мисливських угідь у користування державним підприємствам і мисливським організаціям на 1997-2012 р.р.» общественной организации «Общество военных охотников и рыбаков Николаевского гарнизона» были переданы в пользование Ольшанское и Владимирское охотничьи угодья. Общая площадь угодий составляла 109099 гектар. Исходя из плана земельного участка выходит, что из 109099 гектаров земли 22106.3 расположены на территории Широколановского полигона.

По сути, данное решение, как отмечает Николаевский правозащитник Евгений Бережной, ничего противозаконного под собой не имело. С одной стороны охотники получили возможность в промежутках между учениями охотиться на охотничьих угодьях, а с другой, земли никому в аренду не передавались. Собственником как было Минобороны, так оно им и осталось. Но, как обычно бывает в Украине, подводные камни начали показываться очень скоро. Нет, изначально конечно земли никому не отдавались, но местных охотников руководство общественной организации, мягко выражаясь «обижало».

- Ну, вот представьте себе… Предположим, в этом году выделили на отстрел 15 зайцев, 10 куропаток, сколько-то кабанов. В итоге, получалось, что нам, местным, выделяли на отстрел одного-двух зайцев, скажем, а каким-то «залетным» давалась возможность отстреливать оставшуюся часть дичи, – рассказывает охотник из села Кирьяковка. – Кстати, со стороны «Общества военных охотников» все это время практически не велось никакой работы по воспроизводству дичи. Как следствие, живность в угодьях очень быстро перевелась.

Охотники уверены, что во всем происходящем был заинтересован председатель «Общества военных охотников Николаевского гарнизона» Валерий Макаров. Однако самое интересное началось позже. Спустя какое-то время, для ведения финансово-хозяйственной деятельности (предоставление услуг по организации рыбалки, охоты и отдыха) «Обществом военных охотников» было создано некое предприятие под названием «Мисливські зорі» директором которого стал председатель общественной организации, распоряжающейся охотничьими угодьями.

Именно ему и было передано все имеющееся у общественной организации имущество. Затем, 1 апреля (вот, уж действительно совпадение) 2008 года вышеуказанное предприятие подписало договор с некими Кудрявцевым А.М. и Жареновым В.И. о передаче имущественных прав пользования "водоемом, в виде водно-болотистых угодий площадью в 50 гектар, а также всех сооружений расположенных возле них".

В соответствии с договором аренды, арендаторы получили право на арендуемой территории, то есть, на землях фактически принадлежащих Министерству обороны, заниматься коммерческой деятельностью – выращивать рыбу, предоставлять услуги для рыбаков и туристов в организации рыбалки и активного отдыха. Несмотря на близость к населенным пунктам и к водным объектам (искусственным ставкам), теперь без согласия «новых хозяев» на эту территорию даже мышь не проскочит. Она на сегодняшний день не только огорожена забором, но и охраняется  кавказскими овчарками, а по периметру, видимо, чтобы никто «чужой» не проскочил, выставлены сторожевые вышки. Ну, прямо-таки секретный объект охраняют!

Игнорируя природоохранное законодательство, «захватчики» минобороновской земли сейчас даже начали расширяться – на берегу, у самой воды, ими был построен ряд сооружений. Хотя, исходя из действующего по всей Украине Водного кодекса, застройка в прибрежной природоохранной зоне водных объектов категорически запрещена. Спустя время, уже в мае 2012 года, по окончанию действия вышеуказанного решения облсовета «Обществу военных охотников» права пользования не продлили – часть охотничьих угодий «отошли» в Кирьяковское охотхозяйство, часть территории лесхозу и др.

Но, несмотря на это арендаторы Кудрявцев и Жаренов уходить с земель охотхозяйства не намерены. Довольно интересным моментом в истории передачи земель Минобороны частным лицам можно считать и то, что под договором №5 от 24 июля 2009 года о передаче земель под охотничьи угодья «Обществу военных охотников» между квартирно-эксплуатационным отделом города Николаева стоит подпись подполковника Дмитрия Конюхова. Подполковник Конюхов, кстати, в этом году погорел на получении взятки за махинации с землей полигона, находящегося  в Херсонской области. Он пробыл под арестом несколько месяцев, а затем, как это обычно и бывает в нашей стране,  был отпущен на подписку о невыезде. Поговаривают, что дело Конюхова откровенно разваливают.

Суд да дело…  

Вполне возможно, что так бы  и пользовались  частники минобороновскими землями, если бы в ситуацию не вмешалась Николаевская природоохранная прокуратура. В исковом заявлении, поданном в Николаевский районный суд межрайонным природоохранным прокурором Константином Бандурой, черным по белому написано, что вышеуказанный договор аренды был составлен незаконно. Тому несколько причин: во-первых, распоряжаться землями вне территории населенных пунктов имеют право только местные районные госадминистрации, а во-вторых, «Общество военных охотников» не являлось собственником земли и не имело права передавать эти земли в аренду.

«В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» охотничьи угодья – это участки суши и водного пространства, на которых находятся охотничьи животные, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. Охотничье хозяйство – это сфера общественного производства, основными заданиями которого является охрана, регулирование численности диких животных, использование и воспроизведение охотничьих животных, предоставление охотникам услуг, касающихся охоты, развитие охотничьего собаководства. Соответственно земли не были предоставлены в пользование охотничье-рыболовному предприятию «Охотничьи звезды», – говорится в исковом заявлении природоохранника. Таким образом, как отмечают в природоохранной прокуратуре, «общество военных охотников и рыболовов Николаевского гарнизона» НЕ ИМЕЛО юридических прав передавать земли кому-либо в аренду. Более того, учитывая, что в аренду были переданы ставки, то «владельцами» охотничьих угодий был нарушен и Водный кодекс. Если же, перевести создавшуюся ситуацию с юридического языка на «человеческий», то, по своей сути, она похожа, скажем на дружеское чаептие у кого-то в гостях. Если, предположим гражданин Н. нальет в собственную чашку чаю гражданину С., последний ведь не станет хозяином чашки и не будет иметь права за деньги кому-то дать ей попользоваться.

Кому билетики в Провал?..  

Казалось бы, на этом история могла бы и закончиться - подан иск в суд, природоохранная прокуратура буквально «разжевала» незаконность подписания договора аренды для судей, исковое заявление принято в производство. Но, судя по всему, находчивости нашего славянского брата в связке с коррумпированностью отдельных чиновников может позавидовать даже Остап Бендер, виртуозно продававший билеты за вход в Провал.

Ведь после подписания так называемого «дополнительного соглашения» между директором предприятия «Мисливські зорі», а по совместительству председателем «Общества военных охотников» гражданином Макаровым, и гражданами Жареновым и Кудрявцевым, которым вышеуказанный договор аренды фактически был расторгнут Николаевский районный суд  закрыл производство по делу. Заметьте, решение суда датировано 15 марта 2012 года, а срок действия «дополнительного договора» закончился в январе этого же года. Суть же вышеуказанного «дополнительного соглашения» заключается в изменении сроков действия договора аренды - в соответствии с этим документом срок действия аренды заканчивается 20 января 2012 года.

Таким образом, на сегодняшний день право нахождения частников на землях Минобороны не подкреплено ни одной юридической бумагой. Кстати, позже между директором предприятия «Мисливські зорі» Жареновым с Кудрявцевым было подписано «мировое соглашение» в соответствии, с которым первый не возражает, если арендаторы выловят из арендованных ставков всю рыбу. Стоит отметить, что на момент подписания мирового соглашения "Общество военных охотников" в лице его председателя Валерия Макарова ни к земле, ни к охотничьим угодьям со всеми ставками никакого отношения не имело.

На сегодняшний день на ставках охотничьих угодий можно наблюдать крайне неприглядную картину. По-видимому, чтобы выгрести рыбу подчистую псевдо-хозяева ставков спустили воду до минимума, в связи с чем рыболовство здесь стало не возможным. Создавшуюся ситуацию здесь, как нельзя лучше характеризует один из пользователей форума рыболовов «http://www.nikolaevfishing.com/»: - Рыба там была и 20, и 10, и 5 лет назад. Новые арендаторы теперь всю рыбу хотят выбрать, как будто зарыбляли «с ноля». Наверное, очень сожалеют, что дамбу взорвать нельзя! Не удивлюсь, если рыбу, чтобы «выбрать», просто напросто выбьют электроудочками. Жадность, как и лень, раньше человека появилась.

В военной прокуратуре Николаевского гарнизона, которая собственно и должна была бы отстаивать интересы Министерства обороны, о происходящем знают и ссылаются на то самое «мировое соглашение».

В разговоре с корреспондентом военный прокурор Николаевского гарнизона Владимир Волик так и сказал: «на сегодняшний день договор, о котором вы говорите, не имеет юридической силы, поскольку был расторгнут лицами, его подписавшими, в добровольном порядке». Вот так! Корреспонденту удалось связаться с начальником полигона Игорем Микулой. В телефонном разговоре он пояснил следующее: - Государственный акт на земли полигона выписан на КЭО (квартирно-эксплуатационный отдел – авт.). Поэтому полномочия такой передачи имеет только КЭО, а со мной только согласовываются условия внутреннего содержания. То есть, время пребывания, место их дислокации и т.д. и т.п. Такие договоры я только согласовываю.

Можно констатировать, что на сегодняшний день в Украине сложилась весьма патовая ситуация. С одной стороны, в распоряжении Министерства обороны имеются земли, которые ей вроде бы и не нужны, а с другой стороны, расставаться с ними задаром военные не хотят: на безоплатную передачу органам местного самоуправления они не согласны. Как следствие, находятся умельцы-захватчики, которые под прикрытием нечистоплотных чиновников в погонах незаконно используют «народное добро» в своих коммерческих целях. В свою очередь, Министерство обороны, являющееся истинным владельцем земель, остается «с носом». Тем более, становится за «державу обидно» если учесть, что деньги за аренду земель могли бы получать не какие-то там председатели общественных организаций, а те же военные, которым, как известно не хватает финансирования.

Обсуждение

ильич | 2013-04-08 10:31:50
Ну прямо как в тайге! Ведь это коррупционное дело и садить этих всех супчиков надо! А саму процедуру запатентовать, чтобы потом боевичек состряпать с танками, парашютистами американскими упавшими на частную огражденную и охраняемую украинскими немецкими овчарками! У нас можливо все, а жуликоватых старшин радянськой доби заменили майоры и прочие полковники. Боже мой, какой же неприкрытый сволочизм!
рыболов | 2013-04-10 10:09:53
если все действия юридически оказались незаконными, и окрашены в цвет коррупции, почему тогда рыболовов по прежнему не подпускают к водоёму??? Вероятно прежний статус водоёма как водоёма для любительской рыбалки уже не вернётся, ведь сетями ловить экономически выгоднее... Собака есть, охранник есть и пока расходы по их содержанию водоём будет "покрывать" до тех пор к водоёму хода не будет. Вычерпают всю рыбу на базар, тогда и охрану снимут. Интересно, что один мошенник не возражает, что другой это будет делать на водоёме который не принадлежит не одному не другому ...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.