14:54
623
0
03.11.2014

Николаевцы заплатили государству почти 30 миллионов военного сбора

По Николаевской области с начала действия военного сбора перечислено на потребности армии почти 30 миллионов гривен, из которых больше 12 млн. грн. поступило в октябре текущего года. 

Об этом сообщили в пресс-службе Главного Управления Миндоходов в Николаевской области.

Объектом налогообложения военным сбором являются, в частности, доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые насчитываются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями. 

Следует отметить, что право на материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей работоспособности имеют, в частности, застрахованные лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и ведения хозяйства или у физических лиц. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и испытательный срок и день увольнения), если другое не предусмотрено законодательством. 

То есть, работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом и  соответственно имеют право, в частности, на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, полной или частичной потери работоспособности. 

Учитывая наведенное выше, выплаты по листкам неработоспособности (оплата первых пяти дней временной неработоспособности за счет средств работодателя и помощь по временной неработоспособности) с целью налогообложения военным сбором приравниваются к заработной плате и облагаются военным сбором на общих основаниях. 

С информационными и разъяснительными материалами относительно военного сбора можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в общедоступном информационно-справочном ресурсе (даны разъяснения в категории 132) или в баннере «Единая Украина. Уплата военного сбора - помощь армии» (разъяснительные материалы) . 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.