08:50
1742
1
01.11.2014

В Одессе могут переименовать улицы с "советскими" названиями

В топонимической комиссии Одесского городского совета рассматривают вопрос и возможность или невозможность переименования улиц с «советскими названиями». Об этом корреспонденту Репортера сообщили в пресс-службе горсовета.

Как отмечает пресс-служба Кабинета министров Украины, в условиях войны топонимика перестала быть вопросом только гуманитарной политики, поэтому в правительстве было создано пособие для сельских, поселковых и городских советов о том, как переименовывать улицы. «Юристы описали процедуру, а историки биографии лиц, боровшихся против украинской государственности и совершали преступления против прав человека», - пояснили в Кабмине.

Накануне в Киеве прошла пресс-конференция, в ходе которой всем городам Украины Институт национальной памяти рекомендовал избавляться от «символов тоталитарного прошлого». «Названия наших улиц - это показатель того, что на самом деле важно для населения города, села либо целой страны... Если посмотреть даже на современную карту Украины, то создается впечатление, что Советская Украина, УССР продолжает жить, улицы Ленина остаются неотъемлемым атрибутом абсолютного большинства населенных пунктов... Улица Ленина - дорога в тупик прошлого», - отметил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович информагентству «Укринформ».

Группа общественников и юристов отмечают, что волокита с переоформлением документов для населения – это миф, который раздувают чиновники, а стоимость одной таблички – 65 грн. Вместе с тем, в кулуарах горсовета отмечают, что стоимость одной таблички может быть существенно выше, и если речь идет о целых улицах, к примеру, таких внушительных, как проспект Маршала Жукова, то переименование может обойтись в кругленькую сумму. К примеру, буквально пару лет назад в столице улицу Январского восстания переименовали в улицу Мазепы, тогда была озвучена стоимость оборудования новыми табличками одного дома – 615 гривень при курсе доллара 8 грн.

Украинский институт национальной памяти представил методический сборник «Как переименовать улицу. Правовые основы переименования улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории населенных пунктов». Сборник разработан УИНП совместно с Черниговским городским и областным советами, и Черниговской облгосадминистрацией.

В любом случае, любые переименования должны согласовываться и обсуждаться с громадой, подчеркнули в пресс-службе муниципалитета.

Обсуждение

Одессит | 2014-11-01 09:17:11
Мы просили бывшего деп.верховной рады Гринивецкова переименовать Ленпоселок в Преображенский,так как на переулке Преображенском находиться церковь,а пос.Джержинского на Мирный-это историческое название поселка,и что?Председатели поселка против,Чекита против.Все осталось по прежнему...Хотя даже батюшки с двух поселков подписали просьбу.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.