13:45
596
0
31.10.2014

Вдовы херсонскиx бойцов получат квартиры

Это подтвердил замминистра МВД Александр Корыстин, отвечая на вопросы херсонских журналистов.

Напомним, вдовам наших милиционеров, попавших в Иловайский котел, в областном управлении МВД настойчиво предлагали подписать документ, что их мужья погибли не в зоне АТО, а якобы “в результате несчастного случая при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка”.

Некоторые женщины поддались на убеждения и подписали этот документ, но обратились за консультацией в общественную приемную Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья. Юрист Дмитрий Углач разъяснил им, что милицейское руководство неправильно трактует законы. Чиновники от МВД пытаются применить действие ст. 23 Закона “О милиции”.

То есть, считают, что семьям погибших правоохранителей достаточно “милицейской страховки”. Но тогда, вдовы и осиротевшие дети получают единоразовую помощь не в размере 609 тысяч грн, а в шесть раз меньше и лишатся многих льгот. Юрист рекомендовал женщинам вернуться  в УМВД и написать заявления, что они отказываются от своей подписи. А если милицейское руководство будет по-прежнему трактовать законы “в свою пользу”, юристы приемной помогут вдовам бойцов восстановить справедливость через суд.

После публикации во  “Вгору” статьи о попытке УМВДУ в Херсонской области сэкономить на вдовах правоохранителей, в некоторых интернет-изданиях появился официальный комментарий, что женщинам предоставляется вся необходимая помощь: и в организации траурной церемонии и ритуала захоронения. Имена их мужей будут высечены на памятных камнях мемориального комплекса “Калина судьбы”, за семьей погибшего работника сохраняется право на получение жилой площади и льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, топлива.

Тем не менее, юридическая служба УМВД настаивала,  что в случае гибели или смерти сотрудника одноразовая денежная помощь его семье составляет от 121 тысячи гривень (размер десятилетнего денежного обеспечения погибшего). А тот документ, что предлагали подписать вдовам, – это стандартная формулировка для подобных случаев.

Но, отвечая на вопросы журналистов на открытии Херсонского филиала Одесского госуниверситета внутренних дел, замминистра МВД Александр Корыстин подтвердил, что выплата семьям погибших бойцов милицейского батальона “Херсон” должна составлять 609 тысяч. Также все семьи должны быть обеспечены жильем. И Кабмин уже выделил на это средства.
–  Они защитники Отчизны, и мы будем делать все, чтобы эти герои, действительно, могли чувствовать, что о них в первую очередь думает министерство и государство – подчеркнул замминистра.

Вгору

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.