07:27
553
0
31.10.2014

РФ, Украина и Еврокомиссия подписали газовый договор

Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы, предусматривающие возобновления поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

В частности, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по поставкам в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов.

Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта.

Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон", - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров.

Однако среди подписанных документов не было двустороннего протокола между ЕК и Украиной, который включает финансовые гарантии оплаты российского газа.

Ранее российские переговорщики заявляли, что весь газовый пакет будет подписан только в том случае, если Украина и ЕК согласуют этот протокол.

"На самом деле, речь идет о письме, которое Еврокомиссия направит Украине. Речь идет именно о определенные финансовые гарантии, определенных договоренностях ЕК и Украины", - сказал лава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам, отвечая на вопрос, почему двусторонний протокол так и не был подписан, сообщают РИА "Новости".

Представители ЕС приветствовали достижение договоренностей по газу.

По словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, лучшего способа для него завершить свое пребывание на этой должности нет.

Он выразил надежду, что все стороны будут полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. 

Как отметил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, Украина готова немедленно 1,4 млрд долга и $1,65 млрд - до конца года.

По его словам, Украина сможет до конца марта получать российский газ по цене 385 за 1 тыс. кубометров или ниже.

"Украина получит помощь ЕС и МВФ в этом году. Также ЕС и МВФ рассматривают новую программу помощи Украине на 2015 год. Все это позволит ей оплатить все ее счета за газ", - сказал Эттингер.

Министр энергетики Украины Юрий Продан, со своей стороны, отметил, что подпись Еврокомиссии под "газовым пакетом" будет гарантией его выполнения.

Как известно, очередной раунд трехсторонних газовых переговоров начался 29 октября.

Переговоры длились около 8 часов, по их итогам удалось согласовать два из трех необходимых документов, в том числе дополнения к контракту "Нафтогаза" и "Газпрома".

Ожидалось, что в случае успешного согласования двустороннего документа Украина-ЕС о финансовых гарантиях пакет должен быть подписан в четверг вечером.

Европейская правда

 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.